暑假生活丰富多彩,有滋有味,令人回味无穷,最有趣的还数在乡下挖河蚌。
我和爷爷顶着炎炎烈日,;来到一条小河边。那一条小河掩映在一片绿阴之中,几条小鱼在水草旁嬉戏。可是,我们要找的河蚌似乎在躲着我们,迟迟不肯出现。
突然,我发现了一块大石头,我一鼓作气搬起了它,心想:这么大的石头,底下肯定有许多河蚌。“啊!怎么只有一只很小的河蚌。”我尖叫道。我朝爷爷桶里望了望,里面早已装满了数不胜数的河蚌。
我非常好奇的问爷爷:“爷爷,你是如何飞快的挖了这么多河蚌啊?”
爷爷耐心的回答道:“河蚌喜欢水,也喜欢沙子,所以,靠近水的石头下面就会有许多河蚌。”
听到这句话,我便想着河边石头埋头“冲锋”。我慢慢的拿起一块石头,哇!里面至少有十几只河蚌!我像是打了鸡血,埋头苦干起来。
到了傍晚,我和爷爷的桶都装满了河蚌。但是,我和爷爷并没有把河蚌带走,而是把他们放回了大自然。
在爸爸的催促下,我慢慢的坐下车恋恋不舍地离开了乡下。我相信,下次我一定会抓到更多的河蚌!