白桦作文600字
雄伟的白桦山脚下有一条清澈的小溪,泉水从山上一路奔腾而下,“咚咚”的水声像一支优美的歌,让人听了心神荡漾却又不起波澜。
天一亮,我和妈妈就到了白桦山下。我抬头仰望山峰,山峰高耸入云,根本望不到顶。山上有一条弯弯曲曲的小道,我和妈妈就从那里开始爬山。小道旁边没有围栏,可以走到白桦林里。正是秋天,一棵棵笔直的白桦树耸立在山坡上,金黄的树叶掉落在地上,铺成一张软软的地毯。树上光秃秃的,白色的树皮紧紧地裹着树干。我和妈妈沿着小道盘旋而上,小道是一条自然形成的路,上山的人们踩着前人的足迹,一遍遍地把路踩实,为后来的登山人铺就了路。一阵风猛地吹过来,卷起地上的落叶,在空中打着旋飞舞,伴着小溪的欢歌尽情地展示着她们婀娜的舞姿。白桦树枝干摇摆,发出“沙沙”声。突然一声巨响,我心头一震,是树倒了吗?走过去一看,果然见一棵白桦树被连根拔起,躺在地下。这棵白桦树的根很细、很短,扎根不深怎么能不倒呢?我想,只有根扎得实、站得稳,才能禁得起风吹雨打,才能禁得起太阳的暴晒,才能禁得起严寒的考验吧。周围其他的白桦树树干很粗,而且看样子根已深入土地,应该有五十岁了吧。我抬头看着那些直入云霄的树,想象着她们得经过多少风雨的洗礼才能有今天的坚强屹立啊!顿时对她们肃然起敬。
经过我和妈妈的不懈努力,我们终于爬到了山的顶峰,那里云雾缭绕。我置身于云雾之中。到了黄昏,云雾渐渐散去,我直视着火红的夕阳,仿佛伸手可触。在夕阳余晖笼罩下的白桦林,像是披着一层柔和的轻纱。白桦树一棵棵地耸立在山坡上,他们经历了磨难,才能含笑站在山坡上。
第二天下山时,我又看到了那棵被风刮倒的白桦树。她就是想告诉我一个道理吧——禁得起风雨,才能迎来雨后的阳光。