曾经的一段紧张而温暖的日子,为了备考一个数学班,我天天苦读,学到很晚。父亲依旧早出晚归地工作,只是每天回来不管有多忙,总会默默地守候在我身旁。
一天,我无助地坐在书桌旁,一道题都无从下手,草稿已堆了满满一桌,依然一筹莫展,心里一急,便随手将手里的纸团一扔,听到似乎碰到什么才落地。当时,我心里一慌,不会砸到老爸了吧?等回过神来,只见老爸正襟危坐,严厉的目光向我射来,我无言以对。蓦地,老爸伸手递来一杯热茶,我缓缓接过。后来,我们促膝谈了很久,聊什么我已经忘了,只记得之后浮躁的心终于平静,那几道题自然也解出来了。这份爱让我铭记一辈子。每当回首,心里总是充满感激。
还记得一个寒风刺骨的冬夜,我正为第二天的几门考试忙得焦头烂额,父亲得了重感冒,卧床休息。忽然,眼前一黑,停电了。我无奈地坐在原地。一阵沉重的咳嗽打破了宁静,父亲好像起来了。后来,接着是一阵翻箱倒柜声,忽然又没了动静。当时,我隐约听见紧锁的门被打开了,然后又关上了,接着便没了动静。沉寂的黑暗让本就冷冷清清的家变得更冷清了。我怕黑,甚至有些怪老爸。他不管我了吗?一会儿,我听见缓缓的脚步声与咳嗽声,接着,门又被打开了。光!我的眼前一亮——红烛。一个跳动的火焰映着父亲那饱经风霜的脸,那时,我才发现父亲眼角的皱纹是那样的深。当时,我含着泪对他说:“你感冒了,还出去买蜡烛啊?”我呆了,望着那滚热的烛油一滴一滴地滑落。我在想,那是否象征父亲的爱呢?燃烧着自己,照亮了我。这就是父爱,它永驻在我心中!