我站在公交车站牌前等待妈妈一会儿下班后把我带回家。现在路上并没有几辆车走动,马路上有些冷清,肚子很饿,便在对面的商亭中买了个棒棒糖,看起来挺好看,可放进嘴中就感到很浓的香精味。
突然后面的小学打了放学铃,接着成群结队的孩子们鱼跃而出。他们又蜂拥而至到商亭前。一群个子不高的小学生将商亭围得水泄不通,而那些没有零花钱的孩子只能向家长求助,有些家长则会连拉带拽的将孩子带走。在这条街上,顿时因孩子们而热闹起来。
在我的视线中,突然出现了两个人,一个老头和一个小男孩。大概老头是男孩的爷爷,他穿着一件白里泛着黄的大褂子,黑幽幽的皮肤显得他格外健康,不占优势的身高使他在人群中不易看到。他牵着孙子的手站在商亭的一侧,什么话也不说,只是用静如潭水的目光望着那群渐渐散去的孩子。直到街上再次恢复宁静的时候,那个爷爷才牵着孙子的手来到商亭前,刚刚停下手的老板看到又来了顾客,连忙说:“大爷,您要什么呀?”爷爷并没有说要什么,而是用试探的语气问:“你还认识这孩子吗?”边说边将小孙子向前推了推,“呃……这是?”老板不知道爷爷葫芦里装的什么药。“我孙子他上次从你这儿买了一个雪糕和一瓶水却没带钱,回去之后一直催我来还钱。”说着,爷爷就从口袋中掏钱,老板说不要了,留给孩子用。可爷爷非要给他不可,没办法老板只好收下。
老板手中攥着钱,目送着这一老一少渐行渐远的身影,心中沉甸甸的。
我的心中暖暖的,嘴边只剩了一根纸棒,我回味着刚才的事情,其实爷爷给老板的不是钱,而是守信真诚的精神。
生活就像棒棒糖,虽然有香精,但最终都脱离不了一个“甜”字。
我猛然发现走在人群中的那一老一少是如此高大。