这本书真有趣
今年暑假,妈妈给我买了一套书,名叫《传家》。这是一本讲述中国人的生活智慧的书,内容丰富多彩,生动有趣,而且还都是彩色的。妈妈刚拿回家,我就对它产生了巨大的兴趣。
这本书分为四册,《春》、《夏》、《秋》、《冬》,其中我最喜欢的是《秋》这一册。《秋》有五个栏目,分别是气氛生活、岁时节庆、以食为天、匠心手艺、齐家心语。
气氛生活以水杉拉开序幕,图片上一个个红彤彤的水杉,在了树枝上,像红灯笼。岁时节庆讲的是农历七月是民间俗称的“鬼月”,而七月十五中元节则是祭祀“好兄弟”的重要节日,称为“中元普渡”。中元节是收到儒、佛、道教的影响所形成的。以食为天,顾名思义,讲的当然就是吃的了,这册讲的是特有的根茎类、叶菜类、豆腐、蛋奶素。还介绍了有名的大闸蟹吃法:1、蒸好以后,准备好作料留着沾着吃 2、掀开背面 3、打开盖子 4、找出六角形的肺,部分不要吃,太寒。这还有制作蟹粉的方法:1、拆蟹肉 2、取黄膏 3、起油锅时可加入胡椒 4、一碗取一点点当调味料,可以用一年。瞧,这书作用大着吧。我最喜欢的就是匠心手艺这篇,这里有教请帖的设计、口布的设计、蛋糕的布置、插花的陈列手法。还为我们展示了,月亮肥皂礼、苹安团圆烛、月亮咖啡礼盒等等,让我看的眼花缭乱。
这本书真有趣。