关于写生的作文
这个周末又到了我梦寐以求的写生时间。我们这次写生的地点是滕岭。滕岭因为独具特色的石头老房子,成了我们写生的主要基地。
一大早,我收拾完毕哼着小曲儿走出家门,到县医院门口和老师同学们一起乘坐公交车出发。到达目的地后,我们沿着小路步行进村,路两边是一片片整整齐齐的农田。放眼望去,金灿灿的油菜花,绿油油的麦苗,偶尔几株粉红色的桃花,映衬着棕灰色的石头岭背景,构成了一幅美丽的山水画。
进到村里,我们在小广场边上的一个小院子前坐了下来。这座小院里有三座石头墙瓦房,房顶已长出了毛茸茸的青苔,连院墙也是石头一层层垒成的。瓦房是怎么建的,怎么去画房顶,怎么去画院子,老师认真地一一讲解,再给我们做示范。
接下来该是我们大显身手的时候了。我拿出了绘画工具,先将画册打开,把毛笔蘸饱了墨水。这是我们第一次用毛笔作画,因此有些太认真的女生不敢在本子上画,怕画错了无法消除,可我总想试一试。我先仔细观察景物特点,然后用笔轻轻地在本子上开始勾画。刚开始我也不够自信,手一直发抖。当我完成了一棵树的主干的时候,老师不知什么时候站在了我身后。他拍着我肩膀高兴地说:“第一次用毛笔速写,效果还不错!”并连连夸赞我有胆识。我越画越大胆,越画越有灵感。在我的带动下,那些不敢画的朋友,也陆陆续续开始动笔了。当然,我的经验没有老师丰富,在这棵树上我花费了许多时间,也没有搞明白怎么画才能将它表达得非常完美。于是我就请教老师,老师拿着毛笔在他的纸上给我做了示范。毛笔在老师的手里像一只自由自在飞翔的小鸟一样非常流畅,令我非常羡慕。在老师的指导下,我比较顺利地完成了自己的画作。
时间慢慢过去了,同学们也渐渐画完了。老师要我们的画放在一起进行评比。许多同学都夸赞我的画画的不错,老师也拿我的画做范本给大家讲解。我别提多高兴!在这一次写生中,我明白了:只有大胆动手,大胆动脑,才可以学有所得。
这次写生将成为我学习绘画的新起点!