善意的作文600字
谎言,一听这词就是贬义的。若你是个谎话连篇的孩子,估计同学、老师都不会正眼瞧你;若你是个常说谎话的成年人,那么你将失信于人,没人愿与你为伍。谎言可以让人分不清事情的真相,甚至使人迷失方向……但,谎言也不是一无是处,有时它的存在会使人感到一种善意,一种关怀,一种更深沉的爱。
除了妈妈,我还有两个对我十分宠爱的姨妈,也就是妈妈的两个姐姐。我们常一起散步、逛街、游玩,二姨特别喜欢我,说一天见不到我就会梦见我。我们住在一个家属院里,来往很方便 。有一天,我发现自己已有几天未见到二姨了,便问妈妈:“二姨呢?这几天怎没见她?”妈妈眼圈一红说:“单位派二姨出去学习了,得好久……”说着说着,妈妈的眼泪竟流了出来。“是吗?走时也不说一声。”我埋怨道。“能出去学习是好事,而且去了国外,走得较匆忙……”我一听不生气了,还高兴地拍手说:“二姨回来一定会给我带好东西的……”当时我不知事情的真相,就是因为我天天听着“善意的谎言”。不久,我姥爷病了。他整天躺在床上,很希望我们常去看他,与他说话。一天姥爷问:“你们都来了,为什么不见小敏?”妈妈和姥姥、大姨、大舅都红着眼重复着妈妈对我说过的话。在我的再三追问下,妈妈终于对我说出了实情并放声大哭。“二姨,我亲爱的二姨,我再也见不到你了……”从那以后,我也与大家一起欺骗姥爷。每当姥爷问起二姨,我就会抢先说二姨去学习的话,怕妈妈难过。直到有一天,姥爷又问:“小敏还没回来吗?我怕是见不到她了……”我赶紧宽姥爷的心:“二姨在国外,来回不方便,不过她常来电话的,姥爷,您不知军令如山吗?”姥爷是军人出身,一句“军令如山”也不知他老人家信否?
姥爷走了,看着他沉睡的样子,我们都哭了,任眼泪流淌……在另一个世界,姥爷应与二姨相见了吧?在姥爷卧床的这8年里,谎言始终陪伴着他。因姥爷病着,家人怕他经受不住失去亲人的痛苦,始终隐瞒着事情的真相,这不得不说是善意的谎言。