读书足以修身养性,足以提升素养,足以改变命运。其修身养性也,最见于琴棋书画之中;其提升素养也,最见于处理世事之际;其改变命运也,最见于大放光彩之时。读书并非简单的读,而要带上思考来读。读完有自己的体会和见解,能够从书中有所启示,时时用这些鞭策自己的行为举止,让自己成为品德高尚的人,正所谓学而不思则罔。读书不能有烦躁之心,倘若你越读书心境越烦躁,那么与其不读。读书用来陶治情操,培养良好乐观的心态,而不是你用来宣泄自己的受害者。真正的读者是享受读书过程中的乐趣,欣赏文学之优美,发现并书写世间的美好。真正的读者不会因为一些生活中鸡毛蒜皮的小事大发雷霆,也不会因为小有成就而自高自大。最多只是暗自窃喜一会儿,后又扬鞭追逐,比学赶超,这也与现实很吻合,优秀的人越来越优秀。读书在于让自己变得优秀,并非成为狂妄、忘恩负义之人。读书人有滴水之恩必当涌泉之报的情怀,有退一步海阔天空的宽广胸襟,有赠人玫瑰手有余香的热心友善……
读书是否真的有用?结果在于你读书的态度。与书为友自然能携手前进,取其精华,见贤思齐,不断完善自我,取长补短。反之,只是为了履行义务,敷衍了事,不拿读书当成一件大事,那么它也不会与你一同走入无底深渊,会提前抛弃你离你远去。综上所述,你如果想有所成就就必须认真对待读书。
读书要有选择,选择有利于自己成长的书,能够帮助自己的,并非无用之书,其无用之书则为对自己百害而无一利的书。盲目阅读只能引领你偏离正确航向。
读书不在于多,而在于学习其精华;不在于快,而在于领悟其真谛!