书造就一个人的周记作文
暑假里,我读了很多书,最让我爱不释手的是这本《兔王圆点点》。
这本书的作者是沈石溪,他以写动物小说著称,我曾经读过他写的《最后一头战象》,那天我在新华书店的推荐书目里看到他写的《兔王圆点点》,毫不犹豫地买了下来。
书中的主人公圆点点是一只小雄兔。为什么叫它圆点点呢?因为它背上有七个圆形的银白色小圆点,酷似北斗七星。故事一开始,圆点点被母狐狸抓去给小狐狸练功用,结果小狐狸把它的毛都弄没了。圆点点想尽办法逃走了,可是妈妈却不要它了,兄弟姐妹也都讨厌它。于是,他一个人在阿斯特荒原孤独而又坚强地成长着。虽然它经受着生活的磨难,但它又正直又善良,在同伴陷入困境时出手相助。它在困难面前从不退缩,和红耳朵狐狸斗智斗勇,击败了狡猾的老鹰,最终,它赢得了大家的喜爱和拥戴,成为新一代的兔王。
我最喜欢的故事情节就是圆点点不惧强敌,勇敢作战,击败了老鹰和狐狸,勇斗眼镜蛇,我非常佩服它永不言败的精神。其实,故事中的老鹰、狐狸、眼镜蛇,不正像我们学习、生活中遇到的一个个难题吗?只要我们有像圆点点一样不怕困难、战胜困难的决心和勇气,这些难题我们就一定能打败它们。每当看到圆点点勇敢的与眼镜蛇对战,我就想起我自己的胆小。我已经上四年级了,到现在还不大敢一个人在家。有一次我一个人在家时听到大门的门铃响,也没问是谁,竟然吓得直接从后门跑出去了,现在想起来都觉得脸红。还不如一只小兔子勇敢。
永不言败的圆点点是我的“偶像”,我要像它那样做一个正直、善良、勇敢的人!