优秀的中国古典小说《西游记》,她是我心中的好书。
《西游记》产生于明朝,作者是吴承恩。它是中国四大名著之一,是最有趣的,最引人入胜的一部小说。这部小说家喻户晓,妇孺皆知,是民族精神的瑰宝,是一颗璀璨的明珠。这本书,我虽热已经看了好几遍了,但总是看不厌,一有空,还是要看上一会儿。
这部小说先写石猴出世大闹天宫,再写唐僧,孙悟空,沙和尚,猪八戒师徒四人去西天取经一路历经艰险,降魔伏妖,扶善除恶,经过九九八十一难的难关,终于取回真经,修成“正果”。故事情节曲折离奇,变化多端,人物形象描写的活灵活现,语言生动诙谐,它散发了无穷的魅力,深深的吸引了我。
记得我换没上幼儿园的时候,就已经特爱这本书。有一次妈妈要上班去了,我就哭鼻子,不让妈妈去。这时,奶奶随手扔给我一本书——《西游记》,看着这本书中漂亮的彩色卡通图片,我马上破涕为笑。我一手指着书中的孙悟空,天真的对奶奶说:“奶奶,孙悟空好厉害,好聪明,他一棒把那个可恶的妖怪给打死了。奶奶,我也要孙悟空那根会变大小的金箍棒,打妖怪。”奶奶听了哈哈大笑,说:“傻孩子,孙悟空有火眼金睛,有七十二般变化,本领大的很,你一个小孩不能跟他比,就是给你金箍棒,你也拿不动,不会变,分辨不出哪个是妖怪。据说那根金箍棒是东海龙王宫中的宝物,重一万三千五百斤,又叫如意棒。”听了奶奶的解说,我越来越佩服随机应变的孙悟空,喜欢滑稽可笑的猪八戒和忠厚老实的沙和尚,以及善良的唐僧师傅。
名著《西游记》是我心中的好书,它也是大家心中的好书。