最近,我这个“小小读书迷”读了一本令我难以忘怀的好书——《狗的天堂》。可别嫌这书名难听,里面的内容可精彩呢!这里主要讲述了一只叫阿洪的牧犬,它的精神侠肝义胆,它的经历曲折不平。后来,它终于成为了牧犬里的英雄,城市里的“明星”,至于它是怎样成为的,这个传奇经历就是这本书的全部内容。
其中,最令我记忆犹新的一章,就是阿洪与黑皮决斗的场面,让我来叙述给大家听:白娃是阿洪的生死之交,他俩是在一个贵妇人的家里相识的。后来,白娃为了自己与阿洪的友情,竟然逃出贵妇人的家,放弃“安乐窝”,跟随阿洪一起回牧场。不过,白娃的厄运却降临了:一心想让自己狗超过阿洪的瘦干巴,见白娃这只狗有很多肉,便把它抓来放进猛犬黑皮的笼子里,让黑皮填肚子。可怜的白娃哪是黑皮的对手,一会儿就被黑皮咬得只剩一副骨架了。阿洪发现事情后,疯了!它要和黑皮决斗!而瘦干巴呢,被它这副架势吓疯了,连忙从袋里拿出一把小钥匙,交给老牧人。牧人打开笼子,黑皮就飞奔了出来。阿洪紧追于后。不一会儿,黑皮就被阿洪按在地上,并被它啃掉一只爪子。最后,它用嘴巴死死地叼住黑皮,使尽全力往地上摔!顿时,一阵血雨从天而降!
读完这章,我心情久久不能平静。我从这里知道,也学到了很多、很多……阿洪是多么注重友情呀!白娃,这个能为阿洪放弃一切的生死交,就这样白白地去了!阿洪知道后,第一件事就是把黑皮咬死!它为了朋友喊哑了嗓子。我学会了热情迸发,学会了侠肝义胆。更重要的是,我懂得了友谊最重要!