我总认为,到了21世纪,就不会有拿着武器把无辜的人打得血肉溅绽。而且,我还觉得参军只不过锻炼勇气而已。可是,当我读了《最后一颗子弹留给我》这本书时,我就彻底认为我错了。原来,在这个世界上,只要充满勇气才可以参军,因为还要付出生命和鲜血的代价。
主人公叫庄焱,他是个坚强的少年,17岁就参军,因为自己的班长叫郑三炮,所以把他称为“老炮”。班长很严厉,只要队里一个队员犯了错误,全体队员都要跟着体罚;晚上下雨,即将要开饭了,班长却要队员一人拿着一大杯杯子到外面接雨水,直到杯子接满了为止;凌晨四点,就叫队员们起床跑步,路程足足有7000米。
一次,庄焱骂班长是熊人班长,班长就罚他们每人跑9000米。庄焱站出来说,:“这是我的事,我愿替他们受罚!9人81000米
,我一人跑!”说完,便开始去跑,这时,太阳快落山了,跑完肯定天黑了,而且,还要错过晚饭的时间。庄焱停住了脚步,不知在想什么,突然,后面传来了吼叫声:“小庄,快跑啊!”庄焱愣住了,感动地流下眼泪,咬住唇,嘴角微微翘起,也跑了起来。
终于有一天,他们接到了一个任务,打败毒枭,这是要付出沉重的代价的。最后庄焱、郑三炮、强晓伟、耿继辉、邓振华和史大凡参加了这个艰难地任务,因为他们约定好了,无论是生是死,也要在一起!最后,他们不但胜利了,还得到了“特种兵”的称号。
我介绍这本书的原因是因为,我想让大家知道:只要努力,就会成功,不但如此,还有凡事都不能硬拼,还要用脑子去克服。怎样?心动了吗?快去看看这本书吧!