《淘气包马小跳系列——巨人的城堡》的作者是杨红樱。书中的主人公是马小跳,他有点调皮淘气,但他有情、有义、有担当,有野马般的想象力,是个小小男子汉。
这本书主要写了:在一个高尔夫球场旁边,有一座像城堡一样的奇怪房子,这引起了马小跳和他的几个好朋友的种种猜测,他们带着望远镜开始侦察。原来这座奇怪的房子里住着一个巨人,巨人和马小跳他们之间发生了许多离奇的故事。马小跳和他的伙伴们帮助巨人慢慢走出自我世界,真实再现了成人世界的无奈和儿童世界的纯真。
杨红樱曾说:“我一直以为,能够征服成人世界的,唯有简单的天真力量。”
在社会经济和资讯发达的今天,最可怕的事情是人与人之间产生的隔膜,最悲哀的事情是人心的冷漠。书中的巨人叫阿空,他最怕的是人,最怕别人用异样的眼光看他,怕别人用奇怪的思维想他,更怕别人把他当成怪物……尽管他也是一个人,只是比一般人高许多、大许多,但人们的偏见使他宁愿与世隔绝。然而,马小跳、唐飞、张达、毛超等人的闯入,正如一缕春光,照进了阿空那冷冰冰的心灵,又如一个个天使,把鲜花的芬芳带进了阿空那黑乎乎的城堡。
孩子们用天真无邪的眼睛去发现生活中的美好,用炽热的童心去感受生命中的温暖。如果没有马小跳和他的伙伴们,阿空可能一辈子住在那远离闹市的城堡,一辈子把自己关进密封罐头一样的车厢。《淘气包马小跳系列——巨人的城堡》这本书,让我感受到了醇如美酒的真情,让我的心灵受到了启迪。善良纯真,富有爱心,是我们每一个人需要学习的高尚品质。我想,如果每个人都用真、善、美帮助内心孤独的人,那我们的世界会到处充满爱的气息。
希望同学们有机会看看这本书。