当我们选择高山,见到的是山的巍峨;当我们选择大海,见到的是海的广阔。不同的选择,就会有不同的收获。我的书架上那本《活着》就是我经过一阵痛苦的选择得到的。
那天,爸爸妈妈带我去书店买书,一到儿童书区,我就被一大堆琳琅满目的书吸引了。在漫画区,我看到了很多好看又搞笑的漫画书,正准备用我的“三寸不烂之舌”去说服妈妈给我买几本,我的目光又被《猫武士》全套吸引了,就在我要开始我的游说时,爸爸突然说:“儿子,给你买本《活着》怎么样?”我随手翻看了一下,就对爸爸说:“这书没意思,还是大人看的,你给我买本漫画书吧,《猫武士》也行。”爸爸说:“《活着》可不无聊,它可以告诉你人生的道理,你自己选择吧!”我看着那些五颜六色的漫画书,它们好像在对我招手;我再看向《猫武士》,里面的猫似乎也在对我眨眼睛。正当我犹豫不决时,一个清晰的念头出现在我的脑海里:选择很痛苦,但选择又是无法回避的,不同的选择,就会有不同的收获。我决定买下这本《活着》,来挑战阅读。
回到家,仔细阅读了它,我发现我并不后悔,它可真是一本好书,买对了,我读了五遍!主人公福贵年轻时,他生活富足,却选择了挥霍,导致他穷困潦倒;中年时,他生活穷苦,选择了操劳持家,一家人幸福满足;年老时,家人都先他而去,他选择了友好地对待这个世界,顽强的活着。这本书告诉我们,不要被苦难压垮,要乐观面对。
爸爸常说,选择是勇敢者的游戏,虽然我不知道我是不是一个勇者,但我经历了一次艰难的选择。以后如果我还遇到类似的事情,我还要勇于挑战、敢于选择。