学习生活作文
学习,是我们成长中不可或缺的一部分,是我们收获生活养料的重要途径。知识技能之于人类,就像养料水分之于花草树木。只有不断学习,获取新的知识技能,我们才能不断成长,社会才能不断进步。
从出生那一刻起,我们便无时无刻不在学习。当我们还牙牙学语的时候,父母便开始给我们播放各种儿歌:“人之初,性本善……”,“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”父母还会给我们展示生活中的各种图片,教我们辨物识字。稍大一点的时候,父母送我们上幼儿园,送我们上课外兴趣班,从小学开始,我们开始系统地学习各科文化知识。随着年岁的不断增长,我们接受的新事物越来越多,学习的知识也越来越难。但我们从来没有停止脚步,因为只有不断的学习,才能为我们提供不同成长阶段的生活养料。
学习可以传递知识技能,提高生活质量。通过对火的认知,大家学会烹饪美食,从此可以满足人们的口腹之欲。通过掌握建筑技术,高楼大厦蜂拥而起,通过研究各种科技,我们足不出户,就可以买遍世界;我们可以早上在东北喝杯豆浆,中午到北京看一看天安门,晚上可以躺在海南的沙滩上畅享海浪和月光,这是因为学习让我们可以制造飞机、高铁和各种高科技。
学习可以丰富我们的情感,通过学习,我们知道了黛玉也可见花落泪;通过学习,我们可以闻鼓起乐;通过学习,我们可以了解余光中《乡愁》中对故乡的思念;通过学习,我们可以感悟到烽烟四起,家国之伤;通过学习,我们可以增加民族精神,自尊自强……
学习可以让我们懂得欣赏。通过学习,我们知道了环肥燕瘦;通过学习,我们知道了沉鱼落雁;通过学习,我们知道了阳春白雪;通过学习,我们知道了慷慨激昂;通过学习,我们明白了丑恶与善良;通过学习,我们懂得了……
学习可以让我们传承文明。编钟文化古音再传靠的是学习;变脸艺术奇巧多变靠的是学习;古迹复原情景再现靠的是学习;京剧、皮影、丝织、珠算一直流传靠的是学习……正因为学习,文明才可以延续,正因为学习,传统才可以被铭记。
所以说,我们一生中很重要的一件事情就是学习,学习不仅是口耳相传,手手相教,学习更多表现是阅读,这也是我们中学生通过学习获取养料最常见的方式之一。阅读是一种很好的学习方式。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而各种知识、技能、文化往往通过文字来流传,这就使阅读显得尤为重要。阅读量越大,知识面越广,字里行间,精彩纷呈,阅读还可以释放心情,缓解压力。课业之余我们挑选自己喜欢的书籍,轻松阅读,用心感受,也会有意想不到的收获。
周总理说:“活到老,学到老”!学无止境!我们要珍惜学习的机会,掌握各种知识技能,不断汲取生活的养料,丰富我们的人生!