和谐作文300字
“和谐”一词,词典上解作“配合得适当和匀称”(如图画的色彩音乐的声调);“人际之间关系融洽协调”;“彼此友好和睦相处”等等。总之,是象征人类和平幸福和精神文明建设的褒义词。当前,全国各地都在开展“共创美好家园,构建和谐社会”的活动,其目的也在于此。
最近,当代著名作家张贤亮应用拆字格的修辞方法,对“和谐”一词作出了推陈出新的妙解,颇有时代特色和思想深度。
他把“和”字拆开来分析:左边是“禾”,禾本指谷子,泛指庄稼;右边是“口”,合起来就是人人都有饭吃。象征和平共处,安居乐业。“谐”字拆开来,左边是“言”(作偏旁时简化为“讠”),表说话和言论;右边是“皆”,本义是相同,引申为俱、全、都(副词),合起来就是人人都可以自由讲话,言论自由,象征民主平等。