关于距离作文
大家的日常,有一种叫距离的东西。距离可以叫你获得,距离可以叫你失去。
于是乎,想起人谈论朋友之间的距离:某人与多年未见的朋友相遇,当年称兄道弟,再见却无话可说;某人又抱怨怎么样与朋友掏心相告,而他们却以事相欺,多么让人愤怒伤心云云……朋友之间的距离,近了远了,而不一样的人也会因此得了失了。有些人无所谓距离,而有朋友终生相伴;有些人就算日日相依,仍难逃脱失去。这是因为每一个人的运势不同吗?其缪也!依余之见,朋友之间,无关乎空间上近甚远乎,而应在于彼此心与心达到“距离”。
有人对待朋友,无事不相告。其本心固然好,其实呢?过分信赖意味着谎话就是背叛,就算是一个善意的谎话。常言道:爱他们,就要给他们一点空间。爱人尚且这样,况于友人乎?于是,相互之间太过亲近不见得是好的。同样,相距太远也不见得是坏的。犹记李杜之交,相见恨晚,离别多年后,亦有相惜之作。这样来看,朋友之间,时空的距离永远不是决定原因。
那样,何为朋友之间的“距离”呢?答曰:心之间的距离近了,才是“距离”到了。
拉近心与心之间的距离,便是要使友谊纯净,做到远而不疏,近而不腻。庄子曰:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”。纵使若清水般的君子之交,也能化为甘露滋润心田,在激流中相互鼓励,在逆境中相互扶持,最后共享胜利之喜悦。大家向来唾弃这种朋友:没事不搭理,来信寒暄几句,问“哥们可借兄弟一些钱财?”或“能否帮小弟一个小忙?”小人之交难长久。忆往昔助明英宗复位“远乡团”四人,当初联手称兄道弟,最后窝里相斗,支离破碎;而李贤于谦之交,纵政见不合,犹且长存。当大家与朋友为友谊上好道德的保险,以君子之道相待,心间距离便拉近了很多。
尽管空间并非决定性原因,它仍能多少影响到心之间的距离。大家不能任友谊的花朵在时间的暴晒下消弱,也不可让亲近的波涛淹没了它。但当远时,如李白云:我寄愁心与明月,随君直到夜郎西,当如一棵树站在高处眺望远方的友人,时不时托清风送去一片树叶的祝福,虽相距远甚,而似比邻。一通电话,一封信件,也可让友谊的花朵常开不谢;而亲近时,给双方一点空间,默默陪你快乐,陪你忧伤,给他们一块得以乘凉的树荫,不要让他在自己炽热的友谊下炎热难耐。
然而即使是如此,大家也非常难保证朋友之间不会因思想的距离而分崩离析。这个时候,大家是不是应当给予包容、理解、素心相待?遥想当年,当山涛屈附于司马氏,嵇康作《与山巨源绝交书》与赠。他看上去割断了友谊的琴弦,然而实质呢?他解脱了他一个人与朋友,使自己不必受官场骚扰,使朋友不必尴尬于相劝出仕。最后的友谊,恰如临刑前的《广陵散》,美妙而不复。我与你彼此不相迁就也不必勉强,素心相待。但你若坠入谷底,我便甘愿为你兜底,待你如素。
大家的友谊不可以长存,但我愿两人皆无遗憾,在这个时候,大家是因思想距离失去了友谊,然而得到的却是永世不灭的回忆。这段回忆里,你我没距离。
朋友,是除亲人外伴随自己走完一生的人,大家可以从他们那得到不少:有欢笑,有泪水,有帮,有支持。维系长久而难忘的友谊,需要大家把握好之间的距离。愿天下友谊终不散。