关于距离作文
距离是泯灭在阳光下的空气,不紧不慢的呼吸着。
没有想象中撕心裂肺的痛楚,但会像艺术品中完美的裂痕一样,悄悄蔓延,然后像雾霾一样盘踞在人心头,挥之不去。
小时候。于我来说,最大的距离不是牛郎星到织女星那十六光年的路程,仅仅只是我的眼睛到商品店的那一点点——一块玻璃的厚度。
我用手碰触着玻璃,呵出暖暖的气,泛起一层淡淡的雾气,但是玻璃终究是冷冰冰的,正如它所代表的距离。
我不知道,那时的我,有没有也像现在的孩子一样,哭闹地乞求父母给自己买喜欢的商品,虽然那一块玻璃厚的距离这么近。我只记得,那时的我,坐在母亲自行车的后座数着漫天繁星的时候,是那么的快乐,哪怕从地上到夜空星星的距离是那么远。
于是我放弃了孩子的任性,放弃洋气的服装,放弃我爱的甜品和巧克力。
因为我心疼母亲,心疼她微颦的眉头,心疼她的努力和那种无法言说的心灵上的苦痛。
以前和一个女孩是很好的朋友,她长得漂亮,家世也不错,有两套房子。
有一次,她和我一起放学,我看着夏天热烈的阳光,沉默不语。
她看了看我身上的夏装,抱怨地不经意说了一句:“你还说你穷,你穿的是名牌。你看我,我穿的都是我妈买的地摊货。”
那句话正中我脆弱的自尊,我愣了愣,泛红了眼眶,于是赶紧抬头看天,不让她看出来我滚烫的泪珠,任由泪水在眼眶里打转,也许她永远也不知道,一向不在外人面前流一滴眼泪的我,差点被她这句话弄哭。
因为我不会告诉她,那些衣服,并不是我的。于是我喃喃道,“你不知道的……”她没有看出我的情绪,自顾自的说着学校的事。
是否贫穷,也许并不关自尊什么事。
与我来说并不重要,因为母亲尽力了,那么剩下的,就交给我就好。我会努力的。
一个孩子告别任性的距离,仅仅是因为懂得心疼了,也许恰如一个转身灿烂的笑一般,然后正巧开了遍地繁花。
长大一点后。距离就是因为年少热情又脆弱的心,而无法言说的心事,仿佛开口之后只剩下低低的回音,然后只听见自己的心脏跳动的声音。
或许是某个男孩子的粲然一笑,或者是某个人一句莫名其妙的话,又例如喜欢上某一个男孩,然后怕他拒绝,又不想早恋而咬紧牙关。
那时的距离,是敏感而迷惘的,像一层昙花一现的迷蒙薄雾,掩盖着淡然美丽的忧伤。那是你无法打破,也不忍心打碎的苍白碎梦,是年少的美梦,也许必定是充满遗憾的。
现在的距离,是苍白的成绩单上单薄的数字,一个名字到另一个名字的罅隙,那么近,但却是像一条无法跨越的鸿沟,于是每个人都只能孤军奋战,赌上青春,满腔孤勇。也许这是决乎命运的战斗。
于是距离成了满黑板的数学题,满教室的朗读声,也成了……满脑子的迷茫。
谁也不能输,至少我不能输,因为我输不起。
同学淡淡的冷嘲热讽,父母满满的失望,我自己近于放弃的绝望……
后来的距离,是我所谓朋友的不问不说,渐行渐远。那就像病人苍白无力而又淡然的笑一样。
我们输给了时间,输给了距离,输给了世上一切恒久的事物。