近代的中国,犹如一头雄狮。然而领导者的胆怯无能却如钢铁的牢笼,将他死死困住。于是中国啊,竟被那小小的豺狼蛇鼠所分食!少不了的是被咬下一块又一块血淋淋的肉,多丁的是一根又一根束缚的铁链。谁,来救救他吧!
他的爱国情怀被民族的危亡激起,报国之志使他登上致远舰。指挥着众位爱国之士,宁可牺牲,绝不丧国。他就是大振国威的致远舰管带——邓世昌。在舰船中弹即将沉没的时刻,他果断地的决定:开足马力,冲向敌人……
报君黄金台上意,提携玉龙为君死。邓世昌用生命诠释了自己做为臣民,对君主的忠诚,对国家的热爱,更显示了做为一位领袖,该有怎样的品质与觉悟。“将军百战身名裂,向河梁,回首万里,故人长绝。”邓世昌的死,是中国的一大悲痛,然而他的灵魂未死,精神不绝,仍与我们对话。
不用仰慕我的勇敢,当你面临自己国家危亡之际,你也会毫不犹豫的献出一切。我比不上李广,那个让匈奴魂飞胆丧的飞将军;也不如卫青、霍去病,那敌人心中的栗影,我只是献出了我自己应该付出的,不留余力。
想我泱泱大清王朝,怎能如此屈辱的臣服于他人呢?因此,我报定志向,要我自己的国家加上一双有力的臂膀,也许是有幸,我能做为一名领袖同敌人抗争。在我看来,不管是一个国家、还是一支军队,最重要的部分就在于它的领袖。领袖,顾名思义,领即是一件衣服的最上边,领正、衣就正,领斜,衣亦斜;所谓袖,是一件衣服中最软的部分,能屈、亦能伸。但对于列强的侵略,将先祖留下的江山拱手让人,以求一日之安眠,非吾所谓之“软”,更非吾所谓之“屈”;吾所谓之“软”与“屈”乃当软则软,当屈则屈,并非苟且偷生,低声下气之软与屈。故作为领袖,能屈能伸,行为正直乃最重要的两方面。士为知己者死,一个优秀身先士卒的领袖才能让自己的士兵激起百分之百的斗志,无所畏惧。
一百二十年历史已过,邓世昌的精神灵魂如天地间的一只孤雁,在交游零落,云飞风起之间,只有皎皎明月与其酣然如醉,听其倾诉心思,然后它留下的是中国伟大的、不屈的抗争精神,留下的是一名领袖沉重的责任,是一种又一种的伟大精神品质让后辈去学习。