胡驭重呼叫总部,胡驭重呼叫总部,这里是吐鲁番,目前温度为四十三度,防晒霜和润肤霜都给烤化了,请求总部下令撤退,over。
呼,今天一定是整段旅行最惨的一天了。我们尽管涂上了厚厚的六七层防晒霜,仍然难以抵挡吐鲁番的酷热。可见,如果在吐鲁番的太阳底下暴晒二十四小时,你涂五十层防晒霜都无济于事,照样成人肉干。幸好我们不会在太阳底下多待。否则真得熟了。这滋味可不好受。
呼——一阵大风吹过,原来,达坂城到了。这里是一个风奇大的地方。他就在吐鲁番旁边,可是风特别大。这里的风可以将石头给吹起来。当然,这风也没闲着。在这里,建立了有名的达坂城风力发电站。整个风力发电站里密密麻麻的布满了风力发电机,十分壮观。然而,更引人注目的是那儿的风。那里的风极大,一年四季刮个不停。我们在下面的停靠点拍照、上厕所(提示:在新疆,很多时候都是坐在车上,有厕所就一定要上,否则就没机会了。)
热死了。在吐鲁番,你必须得忍受这种热。我们到了交河故城。那是一个年代久远的建筑。它千年前就已经无人居住了。目前,由于大自然的风化,它只剩下一堆模模糊糊的废墟,那里还有一个婴儿墓,埋藏有两百多个婴儿。整个景区里面就只有一株野西瓜,没有其他任何植物,完完全全的戈壁滩。我们转了一圈就马上出来了。热,热。我们在交河故城底下吃了几片西瓜。那真是爽啊,想象一下刚进了五十多度的烤炉之后冲了个凉是什么感觉。
接下来,我们去了维吾尔古村。说白了就是一博物馆。在这里,展出以前的维吾尔族的生活以及他们的民族文化。在这后面,还有一个小型的巴扎(集市之意)。