桥话题作文
在我的家乡,有一条驰名中外的桥——安平桥,俗称五里桥。
安平桥是我国古代最长的石桥,在桥上有五个亭子,最大的是“中亭”,中亭的石柱上就刻着“世间有佛宗斯佛,天下无桥长此桥”的联句。安平桥已有近九百年的历史了,中亭的一块石碑上记载着历代修桥的碑记。安平桥是民工们历经了十四年的艰苦劳动,才使安平桥如此的雄伟壮观。如果要去水头镇,便可通过此桥,所以有了横跨晋南界的美称。
记得那一次,我们去安平桥,在中亭的时候,还救过一只小乌龟呢!因为小乌龟夹在两座假山间,动弹不得,是我们救了它呢!用一根较粗的棍子,从下面往上抬,一、二、三、“噗通”一声,小乌龟钻到水底去了。我和弟弟开心得直拍手。我们还看了野生的白鹭,翠鸟捕鱼的情景,那简直可以用一个字表达我的感受,那就是:快,还有在阳光照射下波光粼粼、一闪一闪而又平静的海面。
啊!安平桥,你既给人们带来方便,又给人带来多少欢乐。你还是我们家乡人的自豪与骄傲。