长安城大街上,最多的便是小酒馆,一家连着一家。我这个年龄,是不能喝酒的,就随意地点了一壶茶和几个小菜,味道还不错,当然,我最喜欢的是这里的氛围。
坐在我对面的,是一位气度非凡的男子,着一身白色大衣,腰间插着一把宝剑,更显得英俊潇洒。只见他端起一壶酒,一边喝,一边吟:“天门中断楚江开,碧水东流至此回……”《望天门山》这首诗,早已是背得滚瓜烂熟,我当即和道:“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”话一出口,我隐隐有些兴奋,这是一首李白的诗,莫非眼前这位男子,就是大名鼎鼎的李白?假如真的能与李白套上近乎,那岂不是就有了在同学面前吹牛的资本!我眼巴巴地望向男子。
而那男子似是听见了,又好像没听见,只是有些疑惑地瞥了我一眼,随即又摸了摸下巴,略一思索,道:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”
哈,这个我也会。“相看两不厌,只有敬亭山。”我用手轻轻击打着桌子,合着节拍吟诵起来。多亏这些天陈老师硬逼着我们背了不少李白的诗。男子投来惊讶的目光,一边鼓掌,一边赞道:“接得好!小兄弟真是心思敏捷,我心里所想的,都被你看透了。‘只有’看似平常,实则精妙。真是人生得一知己足矣!”
“在下姓李,单名一白字。我们再来吟诗作对,如何?”果然是李白。我干咳几声,尴尬无比,就我肚里那一丁点墨水,竟在诗仙面前班门弄斧。
李白见我不吱声,也并不勉强,在桌子上扣下几个铜板,朝我作了作揖,便迈出门去。待我回过神来,却看见李白翻身上马,扬鞭而去,只留下一个人站在门口后悔不已:我怎么忘记掏出手机与李白来一张合影,再发个朋友圈嘚瑟一番。