吃完晚饭,一出门,一个二十岁左右的女孩走上前来,头低着,低声说:“行行好,给点钱,吃碗面。”我懵了,这个女孩居然是个乞丐。她还那么年轻有的是时间,怎么会低三下四地利用别人同情心。
看着这女孩,我的脑海里浮现出我家楼下的那对夫妇。
楼下的马路边有着一个铁皮小亭子,有些破旧了,从我搬过来就有这个亭子了,卖一些香烟、小食品等。然而不远处就有一家大超市,小亭子的处境很尴尬。
一对中老年夫妇经营着这个小亭子。女人留着短发,头发花白了,总穿着过时的衣服。但是她看上去很慈祥,有人买东西笑嘻嘻的。那男人皮肤黝黑,一年穿到头的蓝色衬衫与黑皮鞋。他们日子过得很朴素,经常看到男人骑着高大的老式自行车来送饭,两个人一起坐在外面吃。虽然远远看上去都是绿色的蔬菜,但是他们吃得其乐融融。每次吃完饭,男人就呆在小亭子里,躺在椅子上看报纸。
小亭子的生意并不是很好,偶尔看到有人买东西,一天也挣不了几十块。几乎每次路过,女人要么昏昏沉沉地坐在小亭子里,要么就无聊地在外面走动。但是小亭子无论刮风下雨都开张。每天也关得很迟,每天放学回来,漆黑的夜色了,亮着暖光灯的小亭子仿佛在等我回家,为我照亮回家的路。
尽管挣不了多少钱,还要辛辛苦苦地去进货,卖不完还亏损。但是这对夫妇勤勤恳恳,每天都辛苦地付出到很晚,为自己的生活努力着。
人活着不能依靠别人,放弃自己的尊严去生活。那些不劳而获的只会遭到别人的厌弃。只有通过自己的辛勤付出得到的回报才心安理得。
挣钱少并不可怜,可怜的是丢了自己的志向,那对夫妇虽然日子过得清苦,但是他们的付出是值得尊重的。