学会付出作文
上周,学校组织大家观看了《变形计》。节目讲述了生在云南思茅一个贫苦家庭的少年吴宗宏,与来自深圳的一位富家子弟易虎臣进行了为期一周的交换生活。短暂而又漫长的几天,让那个没有自信的的乡村孩子逐渐拥有了强大的内心;让那个不懂得珍惜与倾听,不懂得付出与尊重的城市“公子哥”体会到了生活的艰辛困苦。在见证了他们华丽蜕变的过程中,我们都能感受到两位主人公内心所受到的触动。
原本的小虎,傲慢、挥霍,这直接导致了同学们的疏而远之,老师们的摇头叹息,家长们的担心焦虑。有句话说得好:“只有经历过那沧桑,才能懂得美好生活的来之不易。”就如同易虎臣一样,我们认为父母挣钱如“巨浪”,于是便挥金如土了。生在城市中的我们,有多少人尝试着用自己的双手挣过一分钱?又有多少人曾体会过父母的不易,珍惜父母的给予?说到珍惜,我由衷地佩服吴宗宏。小小年纪就承担起生活的重担,爱护弟妹,尊敬长辈,勤俭节约……他真正懂得了珍惜,不论是对待身边的人或物。
还记得节目中提过这样一句话:“唯有能体会爱,做到心中有爱,才能学会付出。”的确是的,一个心中没有爱的人,是不会明白珍惜与付出的本质。或许你认为付出并不容易,或许你觉得付出就会吃亏,或许你不明白怎样去付出……但,这只是借口罢了。今天的我们,生活在家人,师长,朋友们的爱心海洋中。每一天的生活,都有他们来关心,来教导,来分担,为你带来快乐……生活的点点滴滴中,他们在背后默默地支持你,无怨无悔地帮助你。哪怕得不到你的一声“谢谢”,他们也一直做着。当我们心安理得地享受着他们给予我们的付出时,我们更应理所当然的记住:付出也是我们的责任与义务!一声问候,一幅笑脸,一张亲手制作的贺卡,一份完成他人嘱托时的认真,甚至只是弯下腰捡起一张纸……心中有爱,一举手、一投足,都是爱的表达!
同学们,珍惜是一种态度,是对人的理解,是对人的尊重;付出是一种感恩,是对爱的回应,更是我们自己心灵的成长。让我们从现在开始,懂得珍惜,学会付出:珍惜我们拥有的一切,感恩身边爱我们的每一个人,学会分担,常思回报,让身边的人也因为我的付出而更感到生活的幸福和世界的美好!