有人会问,付出究竟是什么?付出存在于我们生活的每个角落。每天的工作、学习是付出;一句嘘寒问暖的话语、一种无私奉献的精神是付出;一个支持的微笑,一个鼓励的眼神也是付出。
生活的秘诀在于给予。要成功,就必须明白舍得的道理:舍得、舍得,有舎才有得,自然也就小舍小得,大舍大得,不舍不得。种瓜得瓜,种豆得豆,没有无付出的回报,也没有完全无回报的付出。付出的多少,决定了成就的大小。人生最大的幸福不是来自于拥有或得到,而是付出。
从前有个国王,在他的管理之下,百姓们都过得充实而又幸福。国王渐渐老了,他开始考虑:他死后,君臣能让百姓继续过得幸福吗?于是他命令全国有智慧的人,在三个月之内写出能让百姓幸福生活的方法。三个月后,他们写了三本书,说只要百姓看完了这些,就能永远过上幸福的生活。国王摇了摇头说:“我的子民绝对没有时间看完这三本书,你们再去研究。”这些有智慧的人又经过一个月的苦思冥想,捧来一本书,国王还是不满意。最后,智谋团送来一张纸,纸上只有一句话:“天下没有白吃的午餐。”国王点点头说:“可以了”。
所有人都梦想成功,梦想幸福,但幸福和成功并不只是只靠梦想就能够得来的。在迈向成功与幸福的过程中,有条必经之路,那就是付出。天下没有免费的午餐,天上也不会无故掉馅饼;即使有,依然需要你付出——伸手去接。
记得某个激励大师说过一句话“帮助别人美梦成真,自己就会心想事成。”同学们,让我们一起拥抱无私的付出吧,因为那是一切成就的基础。