有趣作文
我喜欢做面塑,面塑是我生活中的一部分。
我第一次接触面塑的时候是在今年暑假的美术班。7月30日早晨,我照常去上美术班,可是当我走进教室的时候,桌子上的那些颜料、毛笔都不见了,取而代之的竟是一个个胖嘟嘟,香喷喷的馒头。我很疑惑,便去问李老师,他神秘地说:“一会儿你就知道了。”。
过了一会儿,李老师拿了一袋面粉和一袋元宵粉倒在一个盆子里,又兑了点水,准备和面。我看了更加奇怪了:“到底是怎么回事啊?难道是老师要给我们做饭?不可能吧!”但是出乎我的意料,李老师居然往里面倒了点黄颜色的颜料,开始用力搅拌,最后竟搅拌成类似我们玩的橡皮泥里的黄颜色面团!
然后李老师又做了绿颜色面团、红颜色面团……做了一大堆。
把我看得一头雾水。正在我大惑不解之时,老师给我们讲解了起来:“今天我们来做面塑。面塑其实上就是把不同颜色的面团用大头针扎在馒头上,做成各种各样有趣的花样,但一定要记住,一种花样至少要用三种以上颜色的面团做成!”我恍然大悟:“原来是这样啊!”待班长给我们发了大头针和彩色面团,我们就开始做了起来。
我开始想做一个乌龟,可是太难了,被我否认了。然后又想做一个和尚,可是和尚没有头发,多难看啊!最后我还是想做个小男孩吧!于是我拿起黑颜色的面团在手中搓揉,揉成一个圆球,然后用手使劲一压,一个小男孩的头发就做好了。当我正要用大头针扎上去的时候,忽然想起来老师说的话:“一种花样至少要用三种以上颜色的面团做成!”我立刻放下手中的大头针,开始用深绿色和紫色垫在黑颜色的下面,做成了一个“三明治”,然后才认真地粘在了馒头的上方,并用大头针固定。“嘿嘿……这才好嘛!”我情不自禁地说。接下来是做眼睛。俗话说,眼睛是心灵的窗户,没有一双大大的眼睛可怎么行呢?我想了想,决定用蓝色作底色,红色作点缀,眼珠嘛,当然是黑色了!有了做头发的经验,眼睛很快也完成了。瞧,小男孩瞪着一双水汪汪的眼睛正看着我呢!至于嘴巴嘛,我打破了大家用笑嘴的习惯,做成了一个正在流口水的形状。
我左瞧右瞧,哈哈,他多像我的弟弟,那个贪吃的小男孩呀!
我拿给李老师看,李老师一看,便一语道破:“小男孩的鼻子和耳朵呢?嘴巴怎么之后两种颜色呢?还有好多空白,怎么不做点花呢?……”我一惊:“竟然还有这么多不足!”我赶紧回到座位上,开始按老师的意思一心一意地做。终于,经过我的努力,一个可爱而又不俗气的“贪吃小男孩”完成了!
我喜欢做面塑,面塑不仅锻炼了我们的动手能力,还丰富了我们的暑假生活。面塑,已经成为我的生活中不可缺少的一部分了!