上个周末,妈妈难得休息,就带着我和表妹去动物园玩。我异常兴奋,因为我终于可以看到我心爱的海豹了。
一路上,我哼着小调,真可谓是“春风得意”。不一会儿就到了门口,一进门我全然不顾身后的妈妈和表妹,只管自己冲向“海洋公园”。可我到了门口后,我才知道门还没开呢!只得等了。可偏偏妈妈她们一到门就开了,我很生气:为什么她们来得那么迟却不用等?妈妈脸上泛出微笑,轻轻地说:“总是霸道地想在别人前面得到,却总是不能如愿以偿。”
观赏完海豹后,我们又去了“无底洞”。这次我想:上次我先走了却吃了大亏。这次我“吃一堑,长一智”,慢慢地走,等到妈妈她们欣赏完了我才到门口。眼看着她们就要走了,我急了起来,囫囵吞枣地看了一遍就草草了事,连张照片都没拍。妈妈又发话了:“总是霸道地想在别人前面得到,总是不能如愿以偿。”说完又陪我欣赏了一遍,我心里很不是滋味。
到了餐馆,妈妈跟服务员叽哩咕噜地说了一阵后,就点了三碗面。过了十多分钟后,三碗面上来了。我看了看,这三碗面可大不相同:第一碗面的表面非常漂亮,摆了许多花、菜和肉;第二碗面虽然比不上第一碗面,但也算“华丽”了;第三碗面则大不相同,碗里除了面以外,什么也没有。我顿时想到了妈妈刚才说的话,就不假思索地选择了最后一碗面。妈妈高兴地说:“你总算改掉了霸道的坏习惯,你看看,面里有什么?我翻开面一看,里面竟有两只鸡腿!我开心得合不拢嘴。
回家后,我把自己对这三件事的启示写了下来:霸道的人总是得不到好处的,而总是替别人着想的人,老天也不会亏待你,所以,我们一定要做一个替别人着想的人!