有的人说它是智慧的钥匙,有的人说它是进步的阶递,有的人说它是心灵的启明星……猜猜,它到底是谁知呢?对,它就是我的最爱——书籍。
我记忆的大门徐徐打开,记得最清的是不久之前发生在四年级的事儿:窃读书籍。
四年级,我买了一套儿童素质教育故事书,共十册。那时正是期未,学习任务十分重,我不仅要做练习,还要复习。但这套书籍实在太有趣了!为能看这套书,我总是在做作业时,上面放一本作业本,下面却津津有味地读着一册故事书。这时,妈妈叫我去吃饭,她三番四次地喊,我都没听见。妈妈为我这种“刻苦学习”感到奇怪。快乐的读书时光很快乐就过了!这件事始终还是被聪明的妈妈给发现了,把书收了起来,并说:“期末就要好好复习,不可分心,考完试再看。”但我不听,因为太想看了,灵机一动有了,确定开始了“窃读计划”。
每天晚上,我快速做完作业,趁妈妈放松对我的盯梢,便偷偷遛到电脑房,从盒子里拿出一册书,正像老鼠偷油似的,带着警惕性偷偷摸摸地看了起来。每当我听到妈妈的脚步声时,便会提心吊胆,手忙脚乱地把书往柜子里放,又马上坐在座位上拿起语文书装模作样地看起来。妈妈一进来,就知道我是装模作样的,便问我:“怎么复习那么久?”我只好把实情告诉妈妈听,妈妈又一次提醒了我。后来,我也知道期未不可以看闲书,也不再看了,投入到复习中,最后也考了个好分数。
书,我最喜爱的朋友。但同学们,要合理地安排时间去看书!