一个背影让朱自清潸然泪下,一些细节让我心中暖流涌动。
春,雨伞
年轻的时候动不动就掉眼泪,刚才还阳光明媚,转眼就下起了雨,我和朋友正商量着是先冲出去还有等雨停了再去。
“还是先冲出去吧!我们先回家吃饭,我实在太饿了,反正雨也不太大。”我冲她笑。我们声音不大,可前排的男生还是听见了,他看了我们一眼,说:“哎呦,你们是女孩子,女孩子淋雨容易生病,动不动生病容易老,而老了之后就更丑了,你们知道吗?不过还好,本人这里就有一把伞,供你们使用,租金0元。”
我和好友相视一笑:“你呢?你怎么回去?”“哎,洗淋浴(雨)呗!”他说着竟真的将伞留下,冲入了雨帘。
夏,电话铃
炎热的太阳烤得我心烦意乱,大家听够了无尽的喧闹,想起步入初三的压力,我仍是昏昏噩噩的。
晚上,我正坐在房间里发呆,电话铃突然想起,我小心翼翼的去接,害怕是班主任打来向我的父母打“小报告”的。原来是好友,她没说什么事,就是明天回到学校会下雨,她想提醒我一下,让我带伞,以免感冒,还让我好好学习。
虽然我已经知道天气了,可我还是要感谢她。我想,就冲好友这句话,我也要好好学习。和她聊了一会儿,我们就将电话挂了,然后我悄悄地回房间,打开书本。
秋,风铃
秋的脚步近了,我把风铃挂在门上,为了常常听到它的声音。
一个晚上,我拿毯子当被子,半夜被冻醒,正想起身找毯子,却听见风铃声,我连忙摆出睡熟的姿势,听脚步声渐渐靠近,继而身上一片温暖,我心中暗笑:“哈哈,毯子回来了。”随后听到妈妈喃喃道:“这么大了,还不让人省心……”
冬,衣服
冬躲开了秋的潇洒,也带走了我们的寒假。
刚回到学校,不知道为什么,我还是仍无目的。星期天,我一个人走在下雪的公园,我觉得有点冷,就走到一个亭子里。令我惊讶的是,我在这里遇见了我的班主任!她刚好也看到我,于是我走到她的对面坐下和她聊聊天。我向她询问学习方法和告诉她我现在的状况,她告诉了我很多。
这时一阵风刮来,我穿的比较少,就打了个寒战,她看到了。于是她将衣服脱下给我,我不同意,她说:“我家就在附近,我要回家了,先借你吧!再见。”说完就走了。拿着那还余温的衣服,目送老师回去,直到老师的身影消失,那一瞬间,我知道了我的目的。
人生步履的细节……