世间最纯真,最伟大的是爱。爱是无处不有的,父母的爱,社会的爱,兄妹的爱,都是最无私最真诚的。用你的心去感化爱吧!
故事发生在木材工厂中,那是一个即将下雨的夜晚,天空不见眨眼的星星,儿子正拿着手电筒照着做木匠的父亲干活,灯光极其微弱,显然电量快耗尽了。
四周静悄悄的,万户人家的灯已熄灭,父亲吃力的钉着钉子,儿子用焦急的心情等待着父亲。
灯光仍然很微弱,山林冻得咔咔地响,预示着寒冷的天气即将到来。儿子将自己的衣服拉得更紧了,父亲却只顾埋头做自己的工作。也许父亲没有感觉到冷的寒意,或许父亲真的不冷呢?
天已伸手不见五指。儿子冷得直哆嗦,要知道,在一个乡村家庭中,温饱是一个很大的难题,父亲仍做自己的工作,他额头上渗着豆大的汗珠,打每一锤都是非常吃力的,儿子从未干过这样的重活儿。
夜进入了睡眠状态,可听见那钉锤相互碰撞的声音。那平时难听的声音,此刻在儿子的眼里却是最美妙的旋律。在钉锤相碰的声音中,夜似惊醒了,儿子想要说什么,话到嘴边,却又极力咽了下去,只见他的眼眶留着一圈亮晶晶的水珠。
父亲似乎察觉了这一切,他告诉儿子:“孩子,你放心去读书吧!我和你妈攒了些钱,先拿去当学费吧!不够再跟家里说,我和你妈就是砸锅卖铁也会给你寄去的。”
儿子的泪流了出来,滴在了手电筒上,黑夜下发出一闪一闪的亮光。
“咱们不与别人比贫富,只比学习,学习才是你唯一的出路!”父亲接着说。
儿子抽咽起来,抽动的嘴唇逐渐加剧,“在外多注意身体,多寄点信回来,我和你妈等着你出人头地呢!”
阳光穿破了凝静的夜,黎明即将到来,手中的灯却仍然亮着,亮着……