公益广告上曾说过:“爱心一小步,道德成长一大步”。是呀,在生活中,你对别人的关爱与温暖多一点,那么你的道德成长就会成长一大步。
一个阳光明媚的上午,我和奶奶在杨公桥车站等开往大坪方向的公共汽车。忽然,一个衣衫褴褛的中年男子进入了我的视线。他的面孔黄里带白,瘦得教人担心,好像大病新愈的人,枯瘦的脸,似乎蒙了一层灰。眼角的鱼尾纹像荡开的潭水。他的眼神,有说不出的对大城市的好奇与茫然,穿着朴素老旧。显然,他是一个农村来城里打工的农民工。
他找了许多位路人问路,可是那些路人都不理睬,似乎他们很瞧不起这位中年男子,或者像避瘟神一样避开。最后,中年男子问到了我奶奶“请问华宇?西城丽景怎么走?”他用那有点儿干硬的嗓子问。“顺着这条马路走上去,”奶奶热情地答道,还用手指去,“到了菜市,再往前面走就到了!”中年男子听后,满是感激地说道:“谢谢!谢谢!谢谢你!”“呼,还好,奶奶为人热情,不嫌农民工,不像前面几个路人这么没有爱心、道德心,理都不理睬这位农民工叔叔。”我拍拍胸脯,高兴地想。
突然,我悟出了一个道理:道德,只是生活中的一句话,一个行动,一种帮助,还是一个贪不贪心的选择。我们应该从身边做起,从小事做起,帮助他人,做一个文明、有道德的人。
送出一份爱心,收获明媚阳光。
……