我家门前,有一家老铺。
老铺很老,柜台是木头做的,上面的漆已经掉了。虽然老铺没有先进的装饰,但人们总是时常光临,仿佛老铺有吸引人的魔力一般。
老铺的主人很老,白发苍苍,脸上的皱纹很深。他总是带着慈祥的笑。从清晨,到黄昏,他一直在为人们做这做那。
小时候,我总喜欢跑进老铺,与老人做伴。我总是向他天南地北地诉说。幼儿园的趣事,他都一清二楚。老铺里,那古朴的气息,因为我的存在,而活跃。
上了小学,我渐渐地不再去老铺玩耍了。但妈妈经常唤我跑腿,买葱,买醋,都由我去。老人每次见到我,眼里总是闪现着喜悦的光芒。我通常也会与他谈天,但我并不能逗留太久,只能恋恋不舍地走出老铺。
老铺与老人越来越老。
突然有一天,老铺不见了。崭新的小店占领了老铺的位置。小店充满了新潮的气息,从早到晚总响着时尚音乐。小店的商品应有尽有,一样一样地摆放在玻璃柜台里,一位年轻的女郎坐在柜台前。女郎不像老人,总带着笑容。不管见到什么人,总是一副冷若冰霜的模样。
我很怀念老铺,老铺里那位老人,老铺里古朴的气息,还有老铺中,我童年的味道。