华夏文明源远流长,这五千年走过来,走过高山,走过冰原……走过了所有磨难。我们的民族,我们的文化会永远流传。
当我看完《传承者》时留下的是自责、是震惊、是自豪、是悔恨。
我自责,我自责,身为一个中国人,我竟有那么多中国非物质文化遗产闻所未闻,见所未见。这真是我最大的羞愧!我还有什么资格,什么脸面去口口声声地说:“我是华夏,这块神圣不可侵犯之土地的子孙!”多么可笑,多么可悲,这就像一位来时含辛茹苦教的孩子却认不得自己耗尽毕生教的手艺。
我震惊,我震惊,无论是达瓦孜的神奇表演抑或是石锁功的不可思议都令人拍案叫绝!这是老祖宗的遗产,这时我们中国的魔术,是无可替代的,独一无二的,那是我们的铮铮铁骨才能驾驭的!这是中国人的不甘示弱。
我自豪,我自豪我真是要大声叫好!看到中国勇士毫不费劲的连续撂倒三头猛牛,这时我们搏击大自然的证明;奇人异士在可以把水烫开的铁板上自如行走,中国的文化底蕴真是令人吃惊,自豪,那些崇洋媚外的人真该为自己羞愧!中国的飞腾就是我们自豪的资本。
我悔恨,我悔恨,我怎么能厌倦那淳朴的农村,只因为我这厚重笨拙的“城里人”称号,我隔绝了我的同胞,隔绝了体验劳动的机会,更是隔绝了接受老祖先的教训,手艺的绝好机会。
《传承者》真的是一个很有意义的节目。它不同于普通节目,它是一个想让老祖先的手艺,文化重新得到发扬,重视,是中国成为全球的特色之国。
中国的科技飞速发展,代价就是我们一手毁灭了老祖先的手艺,则不如说是中国的没落之处,我不敢相信,那一门门的手艺,那一门门的艺术,竟会没落,如果中国像这样下去,忘却了根本,那么还何谈未来?