有一个地方,令人陶醉;有一个地方,令人留恋;有一个地方,令人神往。那,就是记载着湘西的历史与文化的土司王城啊!我多么希望有朝一日去领略它的风采啊!
清晨,汽车行驶在笔直的公路上,我十分期待那魂牵梦绕的土司王城是一派什么样的景象。车里坐着我,但我的心,早已飞出了车里,飞向了那土司王城。
汽车慢慢停了下来,我兴奋的第一个跳下车,渐渐,我们走的水泥路不见了,取而代之的是一条条用五彩斑斓的鹅卵石铺成的街道;一排排一眼望不到头的湘西吊脚楼,散发着一阵阵木质的古典气息;正值深秋时节,金灿灿的稻谷在田野中舞蹈又像一阵阵金色波涛;回头望去,一颗高大的古柏屹立在城口,俨然一位守卫着土司王城的士兵。不知不觉间,我们穿过繁华的街道,来到了宛如仙境般的地方——司城河。
到了河边,清澈的河水中,鱼儿在和螃蟹在跳舞,长满青苔的石头在“哗啦哗啦”唱歌,真如一个水中剧院般,有唱有跳。
我们到了岸边,租了一艘船,我高兴地跳上船。待我们坐稳后,船夫便开始划桨了。河水很清,清的可以看见河底的沙石;河水很绿,绿的仿佛一块晶莹的翡翠;河水很静,静得宛如一块镜子。渐渐地,我们到了下游。下游十分湍急,一上一下地,我顿时没了刚才那惬意的心情。好不容易“越”过了下游,我也长舒了一口气。从下游往上瞻望,美丽至极!从上游留下的河水犹如一条碧绿的锦缎,一波又一波的浪花变成了千万朵盛开的白莲,绣在华丽的锦缎上。
土司王城沐浴在夕阳中,被一层金色纱巾所盖。远远看去,夕阳中的土司王城显得更加美丽,更加古老,更加神秘。它像一颗璀璨耀眼的明珠,镶嵌在家乡的青山绿水之中。我爱这土司王城!