油菜花开了
去年,我与表姐在逛花市的时候,买了几盆仙人掌。那卖主送给我们几包油菜花的种子。于是一回家,我便到处搜罗土,然后装满在盆子里,小心翼翼地把种子埋进土里。
为了早点看见它开花结果,我每天为它浇水,无论有多忙,都不忘记。每次去上学之前,总要在阳台上走来走去,给它寻找到一个合适的位置,既不会强烈过于强烈阳光,又不至于得不到阳光的眷顾。
一个月下来,这花竟一点影子都没,就连芽都没长。我并不是一个心急的人,但过于缓慢也会引起我的抱怨。泥土里有几只蚂蚁在钻进钻出,旁边还长出了几株小草,还有那土,被我养得越加肥沃了,阳光的照耀下,显得红棕发亮,颇有光泽。
又一个过去了,它仍然没有动静。次次望次次失望,我都懒得再去打理它了。就这样,它被搁在阳台上的一个角落,独自承受着天气的考验,独享属于自己的一片天空,默默地,静静地……
两个月前,一个要好的朋友到家里来玩。听见她问:“这个盆子里种的什么花,好可爱哟!”“什么?”我赶忙跑到阳台上。又惊又喜,原来是那盆油菜花!长了,真的长了!红棕色的泥土上,一小片绿芽脱颖而出,细细的叶,嫩嫩的杆;一点绿,绿得发光;一点黄,黄得鲜亮。阳光洒下来,竟是那般剔透,那般清新。一阵风拂过,它摇晃着脑袋,像个小小的绿精灵冲我微笑。
于是,我又像以往一样,小心地照料它,呵护这个来之不易的意外的惊喜。