春天的油菜花
在我的家乡升钟,栽种了漫山遍野的油菜花。
春天一到,油菜花就展开了金灿灿的花瓣。有的还没完全展开,似乎还有些害羞;有的把脸向着太阳,似乎在享受阳光;有的看着山间小路,似乎在招呼游客。从远处看油菜花,它们一片金黄,像土地上洒满了黄金,又像大地展开了金灿灿的笑容,更像给春天缝上了一件黄色的新衣。走近细细观察,油菜花辐射对称,花瓣4枚,呈十字形排列,油菜花的茎上长着叶,它的茎是翠绿色的,细细的,长长的,圆柱形,多分枝。它的叶子非常大,最大的有我手掌那么大,是浓绿色的。金灿灿的油菜花加上翠绿的茎和浓绿的叶子看起来非常美。我走进油菜花田,它们都高过了我的腰,有的在我肩的位置,有的在我胸部的位置,在花丛中的我看起来就像在油菜花田里游泳。油菜花引来了不少辛勤的蜜蜂和美丽的蝴蝶,它们时而翩翩飞舞;时而辛勤采蜜;时而停在花间休息。蜜蜂的勤劳和蝴蝶的美丽给油菜花田增添了无限生机,而油菜花也将自己的花蜜奉献给它们,每当我吃蜂蜜时,就会想到这其中或许就有油菜花蜜呢!
油菜花的全身还都是宝呢!夏天,它的花瓣长成了油菜角,油菜角成熟时便会开裂,散出油菜籽,是紫黑色。油菜籽既可以用来当种子,也可以用来榨油喔。农民伯伯还把油菜叶和菜心炒成一道菜,可好吃了。