吃早餐的时候,女儿很长时间不肯吃鸡蛋,就给她讲了我的童年生活,一个女儿叔叔的笑话,女儿听得津津有味。因为她舅舅是军人,是她崇拜的偶像,我不得不多给我讲几个她舅舅的笑话,所以我开始和她说话。
第一步不一定强。
上小学的时候,放学了,大家都在家里吃西瓜,也没见哥哥回来。姐姐在院子里搬了个凳子,突然听到厨房里传来声音。她开门一看,原来是哥哥躲在厨房门后偷鸡蛋面汤里的鸡蛋。当“秘密”被曝光时,弟弟都不好意思出来了。姐姐说:“我们等你吃西瓜,你却偷鸡蛋。”弟弟觉得他很聪明,所以他已经“开始”了(但他聪明却被聪明误了。看到他处于劣势,他开始接受“杀手”——哭。我们被他逗乐了可爱的样子。
独特的自我提升方法
夏天,我们通常在院子里吃饭。当我们吃的时候,已经晚了。老是让弟弟去家里搬凳子,弟弟很胆小,总是害怕老鼠,他唱起了自己的小曲子:“能等,能等……”胆大包天,走进漆黑的房间,摸了摸凳子,不再唱歌,转身就跑。在我们的院子里,我们开始了愉快的晚餐,同时谈论着我哥哥创造的有趣方法。
没有小偷的世界
初中一年级的时候,弟弟还很天真,一直以为天下没有贼。因为离家很远,当时我们都住在校园里。他每天都把钱包放在办公桌抽屉里,我一找到就劝他一次又一次,让他扔掉。他不相信世界上会有小偷。没过几天,钱包就丢了,饭票和钱都不见了,钱包也不见了。从此,他相信这个世界,并不是他想象中的没有贼的世界。
为什么我爸爸不抽烟?爸爸不在家时,客人问弟弟:“你爸爸为什么不抽烟?” “我妈妈不让爸爸抽烟。”弟弟脱口而出。说话不经过大脑,正好被我听到。客人走后,我赶紧给弟弟上了一堂政治课:“你不能这么说。你应该说我父亲没有吸烟的习惯。你说人们会嘲笑父亲,害怕母亲。此外,爸爸从一开始就不抽烟。”这个想法点了点头,我知道他失败了。
是给猪吃的。
有一次,有个外号叫“猪”的小伙子和他爸爸聊天,说他想买些碎花生叶喂食。爸爸出去吃东西,弟弟觉得无聊,就和小伙子闲聊:“你用花生叶做饲料,回家喂猪。”那家伙愣了一下,干笑道:“哦,是的。”那人走后,他说。我又开始“教训”弟弟:“你今天又说错话了,你明明知道他叫猪,你说他拿着饲料回家喂猪,你多不好意思啊。”我哥心想啊,我干嘛忘了。
谁是最好的?
小时候,我经常听故事。在讲故事上,穆桂英和范丽华都是梨山圣母的徒弟。弟弟总是拿他们两个比较,不知道哪一个最好?想了想,没看懂,就问我和妹妹:穆桂英和范丽华哪个武功高?我们告诉他,他们不在同一个朝代,无法比较。他不听,一直追着你问谁最好,不告诉他答案他也不会跟着。在如此无奈的情况下,胡编了一个答案,糊弄过去。免得他在恐慌中纠缠你。
岁月匆匆流逝,童年的美好记忆已淡去。可爱的弟弟长大了,当爸爸了。他遥远的童年故事深深印在我的脑海中。一想到这里,我就忍不住笑出声来。匆匆的岁月带走不了那些美好的回忆……