小山鸡那时候我常跟着伙伴们到山上去拾柴火。记得有一次我们上山,大家都在柴丛里钻。有的检松果,有的检树枝。大家在山上又是叫又是闹的,我们的叫声,笑声在整个山谷回荡。只要我们闹到哪里,那里的小鸟就到处乱飞。我们这群吵鬼,打破了大山的宁静。正当我们闹得开心的时候,我突然看见一群鸡,应该说是一只母鸡带着一群小鸡,在怆忙逃窜。
我当时惊呆了,怎么这里还有鸡。只见那母鸡有点象奶奶家的芦花鸡,只是这它小个点而已,大概只有童子鸡那样大小。后面跟了六、七只小鸡。我嘴里激动的说不出话来,只是一个劲地叫着:“鸡”,“鸡”。我堂哥连忙跑过来问:“什么事”。我手指着逃得远远的鸡说:“那里有鸡”。
哥哥三步并作两步跑过去抓,只抓到了一只小鸡。告诉我拿好,不要让小鸡跑掉。我一边点着头,一边看着双手捧着的小鸡,有多开心就别提了。这小鸡长得好可爱,小小的身体只有鸡蛋那么大,有点灰色的绒毛。它在我的手里,不停地挣扎,嘴里发出唧唧的声音。我担心小鸡从我手中逃走,就用力地握紧它。
谁知道没多少时间,这小鸡就不动了,眼睛也闭上了。“小鸡死了”?!我脑子里突然出现这个想法,连忙把小鸡放在地上,开始放声大哭。哥哥又跑过来,问我什么事。我说小鸡死了。“死了?在哪里?”我把手朝放鸡的地方指去,“呶!”哥哥顺眼看去,哪里有鸡?“奇怪!我刚才就是放在这里的,怎么一下子就没有了呢?”我们俩到处找,也没有找到小鸡的踪影,我心里沮丧及了。
现在回想起来,其实,任何动物都有求生的欲望。它这样一装死,不仅检回了自己的生命,而且还检回了自由。例文一:童年就像那海滩上一块块贝壳,也像天鹅身上那一根根洁白的羽毛,数不胜数。其中,有一件事至今也让我记忆犹新,就是红樱桃和辣椒的事。
它记载了既尴尬又好笑的事。记得有一天,妈妈带我去逛街,走过了一家水果店,那儿的水果应有尽有:紫盈盈的葡萄,红彤彤的苹果……看得我是眼花缭乱,但是最吸引我的还是那红得可爱的樱桃。我看得垂涎欲滴,这时,妈妈好像看透了我的心思,便买了一些。回到家,妈妈把樱桃洗了洗,只见它“晶莹透亮”。
别说吃了,我看了都喜爱,就迫不及待地拿了一颗往嘴里送,一股甜汁一直甜到了我的心坎里。“真好吃!”我说。没多长时间,就把樱桃全吃了。事隔不久,奶奶从花鸟市场买来了供人观赏的红辣椒,它就像似节日里高挂着的“红灯笼”在绿叶的衬托下,漂亮极了!我想:辣椒怎么这么红,一定也像樱桃那样可口、好吃。
趁奶奶不注意,我摘了一个,学着妈妈样子洗了洗就往嘴里送,我刚咬到辣椒籽、辣椒汁。顿时,我被辣哭了。“芸芸,你怎么了?”奶奶问。但我却辣得连话也说不出来了。这时奶奶又唠叨起来:“你怎么什么东西都吃,还把辣椒当……”我一边受这辣椒的苦,一边还要听奶奶的唠叨。
真的好烦。