最近,我读了《小王子》这篇寓意深远的童话。这是一个平实的故事,一个童话。《小王子》的故事简单,文字素淡,可是却给人静谧如幽谷的感觉。童话就是这样,在轻松间也给予生活的纯真与美好、简单与清澈。
故事中的小王子是孤独的,在他心情低落的时候,他会看日落。只有欣赏日落时那脉脉含情的余晖,才是他唯一的乐趣。他曾一天看了四十三次日落,因为他心里充满了无尽的孤独和忧伤。有幸的是一朵玫瑰进入了她的生活,玫瑰有着沉静的柔情,她是一朵美丽而且非常骄傲的花。可是小王子是敏感的,他因为玫瑰的一次恼怒而对爱生起怀疑,他离开了自己的星星,开始了自己孤单的旅行。
幸运的是,他来到了地球,碰到了小狐狸,并且在小狐狸的要求下驯养了她。它说,如果小王子驯养了它,它的生活就会变得与众不同。她会辨认出一种特别的脚步声。其他的脚步声会使她躲到地下去,而小王子的脚步声就会象音乐一样让她从洞里走出来。它知道小王子终究是要离开的,但它不难过,只因为曾经拥有过。当它看到麦子,它会想到小王子金黄的头发,想起与小王子在一起的日子。
是狐狸告诉小王子,他的玫瑰是独一无二的,它教会了小王子爱。同时,他也要离开小狐狸去承担他对玫瑰的责任。狐狸最终还是送走了小王子,并且告诉他,本质质东西用眼睛是看不到的,要用心去看。
小王子最后发现自己无法回去自己的小星球。在等待的日子里,小王子会望着自己的星星想念那朵花儿,他说:如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么你只要看着那颗星星,就会感到幸福。
当我们夜晚仰望天空时,看着某颗星星,一定会想起那个美丽的故事,想起B612小星球,想起那个敏感的小王子,想起那朵忧伤的花儿。这样,无论他们是否存在过,在我们的心里,亦是永生。
梭罗说,人在过着静静的绝望的生活,他是远离人群的,阳光下去找寻一切颓废的根源,一无所获,这是一个落满灰尘的天堂。幸而我们的心中还有一个小王子的故事,忧伤但不乏美好。因为小王子的故事,我们在静静的生活时,心里有着希望和温存,有着感动和关于驯养的责任。