“我要训练,我要吃苦,我要成才。”随着大家的节拍,我有气无力地“哼哼”了两下,算是蒙混过关。哎哟,我这位在家里娇生惯养的“公主”型学生,哪里受得了如此这般魔鬼般的训练呀!我暗暗地打了个小如意算盘:偷偷地弯了弯笔挺的背脊,松了松紧绷的肌肉······嗯嗯,舒服多了!很快,我终究觉得心里很不踏实,心虚地甚至做贼似得瞟了瞟四周,“呼呼”,万幸万幸!周围的同学们一个个全神贯注,没人注意到我的小偷懒!我不禁有点偷懒“成功”的自鸣得意。
“脚跺响一点!跺三分钟!再跺不响就别人吃饭你们继续跺!”早就见识过教官凶神恶煞般的厉害,我“敢怒不敢言”,只好继续忍着脚疼、昂首挺胸却又机械地和着节奏踩着脚步······
终于熬到下午了,可“该死的”教官却让我们站军姿!并且要一站十分钟!天哪,这是人过的日子吗?!奇怪的是,窦老师跑过来和我们一样,笔挺地站在我们队伍当中!而且站了一个多小时!我十分纳闷:难道窦老师不喜欢休息、不喜欢在荫凉的树下坐着的舒服吗?难道窦老师是想抓住机会来锻炼身体吗?难道窦老师脑子一时转不过来了吗?
“我要训练——起!”教官中气十足、近似“吼”的声音让我浑身打了个激灵!我心里又嘀咕了起来:教官何必吼得如此费力呢?只要您一个“旨意”,我们这群“小军人”就会执行到位;就算您轻轻地喊,我们也会按要求吼得震天响!您又何苦如此费力伤神呢?更何况,一直这么“吼”会伤害您的嗓子的!
“下面,由我指挥大家唱《团结就是力量》!”好不容易休息时间到了,赵家寅同学还在指挥大家练习,我敬佩感油然而生:因为他曾是我们连队里声音最小的,甚至是最“娘娘腔”的,也是体质最弱的,可他却能坚持下来,并且一直都吼得很响。我更疑惑了起来:是什么使他改变了这么多?!
回到寝室,我静下心来琢磨,终于明白了:窦老师陪站,是为了言传身教、主动示范,是为了集体;教官吼得声音大,是为了身先士卒、以身作则,也是为了集体;赵家寅同学的巨大改变,是为了严于律己、同心协力,更是为了集体!再反思我自己:为了嗓子不难受,喊口号偷工减料;为了一瞬间的舒服,站军姿敷衍了事;为了脚不疼痛,跺脚步蒙混过关;为了休息,练合唱马马虎虎!还自鸣得意······“呜呜呜呜······”对比起来,我简直无地自容,我甚至连纳闷的权利都没有!
一时间,我思绪万千,一个人躲在被窝里暗自发誓:从现在起,我一定不再娇气,不再抱怨,不再偷懒,认真训练,不倒下不退场,为自己、为集体增光添彩!