雨后作文
雷雨过后,黄昏的空气湿润了许多。站在楼上的窗口前,眺望潺潺的江水。雨后的江水从远处看去,多了几分浑浊,长了几尺腰围,还有江上的那一叶扁舟,载不动的许多愁。
窗下的地,水泥的地板。湿漉漉的地,像一张浸湿的纸平铺在地上。旁边一个斜坡下去,树叶倒是干净了许多,但在昏黑的天空下却略显出天空的寂静,或许那是午时雷雨下得太猛烈吧。
坡下的几亩土地,站立着紧凑的玉米。翠绿的叶杆遮挡着一老农忙碌的身影。久旱的这场雷雨拔高了玉米苗,恍惚昨日的小丫头一夜间变成了窈窕的少女。老农弓下腰,微笑地查看着她们的脚跟儿,轻轻地拨开玉米叶儿,施一把肥,除一把草。
江水潺潺,江边房子都不年轻了,个个弯着腰,低着头,默默地注视着江水绵绵。
对水总有一种情结。小时候,在山村老家,一场雷雨过后,山坡的道路总是变得很干净,很光滑。山路上的石头被凸显出来,像是山的肩膀。乡村道路一旁的水渠里,流着迅疾的水,不知道那么匆忙地赶往哪里。独自到河边去,折一枝抽叶的柳,蹲在石堰上划着水。有时蹲在河的一旁,抠着小脚丫上的泥巴。背后稻田里的秧苗矜持地站成一排排,一列列的,静悄悄的往上蹿。田埂上留着许多脚印,个个都比我的大很多。河水奔急地从堰上跳下去,在堰下打俩转,便又静悄悄地游走了。静静地看着小河,觉得他就像一小孩儿,雨后的他顽皮了许多。
吸一口气,似乎能吸到水汽和泥的混合物,那那一阵阵凉,就像水汽黏在肺上,久久不能消去。
如今,大江代替了小河。气势阔了许多,调皮也少了些许,但那小河的情感还在。
天上的愁云还没有散去,映得江水像极了阴天里失恋的小伙,缓缓地流淌着,默无声息地离去。不知道他在想什么,只觉得他好安静,以至于让人觉得他有很多哀伤:不知是哪年哪月哪日,一对恋人在江边分手了,男子孤单地留下了,在江上伴着孤舟,默默地撑着那孤独的小船,却怎么也载不动那不堪回首的美好。于是,江水便成了他留下的眼泪,很安静,很哀伤......而小河依旧顽皮地跳跃在记忆里……