下雨了。
这场雨无声地让天气变冷。午饭过后,我们决定融入这大自然中,享受登山漫步的悠闲。
轻轻踏上登山步道的木板路,这里与别处的景色没有什么不同,也许是雨停了吧。花草树木都失去了往日的绿色,这种感觉,让人比较压抑。如果你停住步伐,这儿出奇的安静。我往高处走着不一会儿让我眼前一亮,在光秃秃的背景下,出现了几抹绿色,那一个角落悠然自得。可我并不认为这就是它们想要的生活。
不知不觉,马上就爬到了山顶,一路上都在关注步道周围的我,抬头望向远方,不知道是雾还是云,遮挡了远处的山的大部分,只露出俏皮的一角。雾气弥漫了四周,在大山的保护下,山脚下的村落一如既往地舒适。终于到了山顶,我站在山峰上,俯视着山下的食物。是啊,这又是多么平凡的一天。山顶上的临枫亭,孤立地站在那里。不远处的树上传来一种鸟儿的叫声,不清楚那个是什么鸟,我望向临枫亭,看着那几根崭新的横梁,就索性把刚才那只鸟当作燕子吧。秋天来临了,可燕子们失去了春天的勤劳,不再专心筑巢,但再过一个春天,它们不是还会筑巢么?
这一次雨中漫步,我明白了许多。自己的所见所闻,让我不由自主地联想到不久之后的中考。不管是乱石中的野花也好,山脚下的村落也好,它们都安逸于现状,每天颓废地生活着。从今天,距中考只有一年多的时间了,如果要像它们一样,没有追求的活着,每一天都没有进步,这样的生活是没有任何意义的。正如登山一样,不在乎结果是什么,重要的是自己努力学习的过程,如果认真对待每一次学习的机会,把自己的命运掌握在自己手里,我想结果也一定不会让你失望!