美德作文600字
“中华美德”,一个人人皆知的词汇。每一个人都在提倡:争做美德少年,争做美德市民,但是在我们的生活中,又有谁能够毫无疑问的做到了?
我国的传统美德很多,在每一个地方,我们都会想起各种美德:在个人生活中,我们会想到自立自强、积极进取、诚实守信、助人为乐及勤劳节俭等优良传统;在家庭生活中,我们会不由得想起孝敬父母、尊敬长辈及友爱兄弟姐妹等;而在学校生活中,我们会联想到热爱集体、尊敬老师、友爱同学等。由此可以看出,我们的美德可以用取之不尽、用之不完来形容。
美德,不是喊一喊说一说就能够做到的。我们需要的是实际行动,而不是凭空想象。
从小到大,父母便教导我们要“百事孝为先”,但是他们又何曾做到了?幼儿时,幼稚园的老师教导我们要“诚实”,但是他们又何曾做到了?
古人曾经说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”不错,我们不仅要孝敬自己的父母,还要尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们所有人应该做的事情。
中华民族自古崇尚“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,“杀身以成仁”,“与日月争光”的民族气节。爱国主义作为民族精神,更是中华民族传统美德的核心。爱国主义成为推动中华民族不断前进的巨大力量。所以,我们应该有爱国意识。
孔子提倡“仁者爱人”,孟子提出“君轻民重”的思想。这种要求一切人都要用“仁爱”之心去尊重人、理解人、关心人、爱护人、帮助人的思想,是中华民族传统美德中最具有人民性的道德遗产。这是我们每个人都要做到的事情。
我们是祖国的花朵,而不是温室里的花朵,我们需要的是自强,要与人们呼吁的一样,要争做美德少年。成为未来祖国的栋梁,为未来的中国打造一片蔚蓝的天空。