生活万花筒作文500字
今天,毛老师要我们写一篇观察日记。
回到家,我东看看,西看看,还是一无所获。这时,一个鸡蛋吸引了我的目光。对了,我在书上看过把鸡蛋放进盐水里,鸡蛋就会浮起来。真的是这样吗?鸡蛋为什么会浮起来……带着一连串的问题,我开始迫不及待地做起实验来。
我先打开冰箱,拿出一个鸡蛋,再拿出一个碗,接了大半碗水,接着把鸡蛋放进碗里。鸡蛋像石头一样“扑通”一声沉入碗底。看来,鸡蛋在清水里是不会浮起来的。于是,我取来一个勺子,往碗里放了一勺盐,鸡蛋毫无动静,小样,居然不给我面子?待会儿我会让你乖乖“投降”的!想到这儿,我拿起筷子使劲搅拌,不断加盐,奇迹发生了:啊!快看!鸡蛋慢慢挺起它那胖胖的身体。我想:再加两勺盐应该会浮起来吧?于是我又加了两勺盐,还倒入一些热水,并搅拌了好一会儿,碗底的盐粒瞬间溶解了。哈哈,鸡蛋慢悠悠地浮上来了!好一个奇特的“出水浮蛋”啊!
为什么鸡蛋在淡水中会沉下去,在盐水中会浮上来呢?我脑子里出现了N个问号。我带着满腹狐疑,去问“智多星”妈妈,可妈妈却说得我一头雾水,好奇心驱使着我一定要查个究竟。我灵机一动,哦!对了,我去请教“无声的老师”——电脑吧!通过百度搜索,我恍然大悟,原来,是因为淡水比鸡蛋密度小,所以鸡蛋会沉下去。而盐水浮力大,自然托起了比它轻的鸡蛋,所以鸡蛋在盐水中会浮起来。
生活就像一个万花筒,藏着无穷无尽的奥秘。同学们,用我们明亮的眼睛,用我们聪慧的大脑,去发现大自然中更多更有趣的奥秘吧!