中秋节的作文600字
中秋是一段凄美幽远的不老传说。当万家灯火点亮了寂寥的夜空,圆月高悬,月光流转,中秋到了。
仍是一样的中秋,欢声笑语在家家户户间来回穿梭,但于我们家而言,今年的中秋同往年又有些许不同。我的爸爸并未和我们共度这个团圆的日子,相隔千里的距离,我们只能通过那狭小的屏幕来思念彼此。
今年中秋的夜,月朗星稀,皎洁的月光不仅照亮团圆的灯火,也点亮了孤单的人的心房,点亮分离人的思念。我和妈妈站在阳台上,寻找着今晚的一轮明月,似乎是因为爸爸和我们仰望的是同一轮明月,寻找的心也更加迫切。仍是那轮皎洁的明月伴着中秋,如透明的露珠挥洒那洁亮玉盘,响亮着淡然的凄美。它安然地挂在深蓝的天幕上,时而明亮清朗;时而凝聚成远方的一点亮光,朦胧遥远,像离家游子渴盼团圆,归家的日子遥遥无期;时而躲藏在缥缈的云层后,独自黯然神伤,像是异乡的人们躲在凄美的月色下,独自留下的无声眼泪。
静静伫立在那一角月色下,寂寥的长空落满不尽的思念。不知当年苏轼大醉后,那一声“但愿人长久,千里共婵娟”是否抒写了这般情意,圆月拆两半,寄予你我身畔,人生少有圆满。今夜过后,月亮总是残缺,人生总是遗憾。”海上生明月,天涯共此时”张九龄吟诵了多情的中秋,一如既往地眷顾,天涯两隔地遥遥期盼,都汇于清冷的月色之中。”今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?“无论我们身处何方,我们仰望的是同一轮满月,沐浴着同一缕月光,不知爸爸是否和我一样,站在夜空下,用明月遥寄思念?
我忆起曾经的中秋节,我们一家人吃着月饼,看着中秋晚会,那漫漫中秋夜也不曾清冷而昏暗。夜深了,秋夜的冷让我回过神来,团圆是每个人的心结,也是中秋的结,中秋牵起不同人的情思,结成独一无二的中秋结。
中秋节,中秋结。