家乡的小吃作文
我的家乡椒江有许多令人垂涎三尺的特色小吃。有香喷喷的蛋饼,香香脆脆的泡虾,又又辣又鲜的姜汤面,还有那令人暖到心里的姜汁调蛋……家乡的小吃数也数不尽,其中我最喜欢的就是青团。
青团是一种三月清明时的特产。它的外形有的像大大的饺子,有的像圆圆的球。正宗的青团可讲究了,碧绿的粉团外包着一种带着锯齿的树叶,叶子通常有三片。撕开叶子,清晰的叶脉印在绿粉团上,叶子留下的清香味却弥漫在青团里。青团那惹人喜爱的颜色来自哪里呢?哈!原来青团除了米粉外,还夹着一种叫“青”的野草。这种草开着黄色的球状小花,叶瓣下会有一层白白的茸毛。我们上次去找春天的时候,妈妈和阿姨就在田野里发现了一大片的“青”呢!但是在青团的粉团上,你是看不到这种草的。因为它已经经过了煮烂,捣碎,最后揉和在米粉里了,留下来的,只有那碧绿的颜色和那无比清香的气味。青团的味道有两种,一种甜,一种咸。甜的里面有甜甜的豆沙泥和香香的桂花。咸的就更丰富了,它里面有脆脆的春笋,新鲜的肉丁,软软的豆腐丁和红红的萝卜粒,咬一口香喷喷的油汁会直接打动你的味蕾。
要说青团最好吃的是哪家店呢?我外婆家。但是只供品尝绝不外卖哦!每年的清明节,外婆就会花好几天时间去准备这些食材。等到清明那一天,我们大家都去外婆家帮忙做青团。妈妈的一个常住江苏的阿公也会在这一天赶回来做青团。
青团,这一年只吃一次的美味小吃,它那无比清香的美味留在我的唇齿间,也印在我深深的脑海里。