翻开厚重的成语词典搜寻着惜背后的答案。哦,找到了!有古人们惜墨如金的不朽诗篇,珍惜寸阴的刻苦攻读;仿佛也有地主阶级代表的吝惜;前两者似乎都不能勾起我太大的兴趣,而后的惜败一词含义为比赛中以很小的差距败给对方,却令我思绪万千。
如果可以穿越时空,回到几千年前的封建朝代,我们这些千金公子们可能就是另一种生活。家中有财有势,不用学习四书五经,也已是腰缠万贯,从未竞争失败过,何来惜败。再则女子无才便是德,懂得三从四德已是功德无量,假想如果像李清照一般争强好胜、满腹经纶,可能下场就是凄凄惨惨,可见惜败一词是百害而无一益。
但抛开封建的累赘,回到现如今竞争异常激烈的21世纪时,我又不免感慨惜败竟起着如此举足轻重的地位。世界首富——比尔盖茨曾说过:一个人若想成功,必先要懂得如何在失败中站起来!回想我们平时的作业和测试也仅仅是一个小失误而处于比上不足,比下有余的尴尬境地,而此时我们总能给自己找一个体面的借口来蒙蔽老师、同学、父母乃至自己。俗话说得好:小来偷针,大来偷金!往往一个弥天大祸的酿成都是从一个小错误开始的。假使我们可以在惜败中自我反省,自我检查,迫使自己向下一个目标奋进,冲刺一个又一个的自我高度。那么失败就并不可怕,不必在失败中一蹶不振,那是懦夫,是终将被社会淘汰的;也不必在失败中自我安慰,助长自己的虚荣心。
懂得惜败,将每次测试都当作一次机会,在惜败中找到差距,并努力缩短差距是一个人成功的动力,同样也是一个人成才的原则!