思念作文
家门口的枫树上落下几片叶子,飘悠悠地落在河面上,泛起几道涟漪,随后就乘着风儿渐行渐远。白日时,青蛙、蛐蛐儿这些小动物好像很害羞,都躲起来了。现在,他们卖弄着清脆的喉咙,唱出嘹亮的曲子,与轻风流水应和着,烘托出一片宁静祥和的夜晚。
“噼里啪啦,”邻家的鞭炮声打破了平静的夜晚,中秋节的序幕这才刚刚拉起。是啊,又一年中秋了。大家欢聚一堂、其乐融融一起吃团圆饭。我的心反而更加平静了,仿佛与往常一样,只是菜丰富了些。
吃完饭后,我便拿着月饼来拜访邻居。推开门一看,只有老爷爷老奶奶两人孤独地吃着饭,饭菜也是十分地简单,一盘花生米,一碟卤猪肉,一碗蛋花汤,两盅清酒。老爷爷原本家里五口人,儿子儿媳在几年前因事故去世,孙子一个人远在北京念大学,一时回不来。我便来陪陪这两个年迈的老人。“唉?小锐你怎么来了”老奶奶赶紧招呼我坐下来,还端来了果盘和菱角花生等什锦盘。“我吃过啦,来和你们说说话!”我说道。“好孩子,走吧,咱去院子里赏月。”老爷爷领着我去往院子里。
月亮好似一面镜子,十分皎洁明亮。她倾吐着月光,洒向大地。忽然间,听到一阵压抑的抽泣声。转头一看,老奶奶正坐在门槛上擦拭着眼泪。她说一看到月亮便想起自己的儿子儿媳,就忍不住难受起来。我安慰道:“奶奶,你看,天上的星星就是你的儿子儿媳啊,这一颗最亮的是你的儿子,旁边一颗便是你的儿媳……他们都在天上看着你好好生活呢,他们也在和你一起欣赏这轮明月,但愿人长久,千里共婵娟!”
中秋节,仰望这万顷高空,月与星彼此缠绵,如此的绚烂,如此的多情,但更多的是思念啊!