关于手的作文
“月月,回来了啊?快来给奶奶看看。”又是一年过去了,我拖着大包小包的行李回到了故乡的土屋,迎面看见奶奶一跛一跛地迎了出来,一边走一边把湿湿的手在围裙上擦拭着。
“奶奶!”我笑着站住,大声地喊了一声,奶奶眉眼上都是笑,双手松开了围裙,手往上伸去,但却在要碰到我的脸的那一刻停住了,又缓缓地放了下来:“长高了不少呢。”
晚上吃完了一顿丰盛的晚饭,我便亲热地挽着奶奶的胳膊,推着着一群弟弟妹妹,早早地熄灯睡觉了。我挤进奶奶的被窝,感受着久违的温度,奶奶把双手搭在我手上,我猛地一僵,奶奶慌忙抽回手去,急慌慌地问:“奶奶的手是不是太扎人了?”
我怔怔地不能说话,奶奶的双手就像坎坷的岩石路,满是老茧和裂开的爆皮,粗糙又扎人,摸上去让人忍不住要心惊胆战。奶奶见我久久不说话,默默地收好双手,呼吸渐渐平稳而均匀。我回过神来,黑暗中只能看到奶奶脸上松垮的廓影,我静静地握住奶奶的双手,缓缓地摩挲着奶奶掌心的粗糙,心里很不是滋味。
晨跑回来,奶奶已经做好了早餐,双手湿湿的,我刚想握住,奶奶忙不迭躲避着:“手上有水!有水!快去吃饭吧,我去端个汤出来。”但奶奶的眼底却满是深深的不安,我心里酸酸的,望着奶奶摇摇晃晃的背影,有些愧疚地低下了头。
“嘶……”收拾完碗筷,奶奶有些疲累地坐在正在看电视的我的身边,捂着双手轻轻地倒吸了一口凉气,我忙转过身来问道:“怎么了?”奶奶躲开了我伸过来的手,把双手藏了起来,说:“忘了擦绵羊油了,手裂得疼。”我看着奶奶躲闪的眼神,心疼极了,没等再问些什么,奶奶又去忙上了。
我心事重重地吃完了晚饭,去隔壁房间收拾衣服,刚回来,就看见了奶奶正在洗最后一个碗,我默不作声地拿过桌子上的绵羊油,静静地站在奶奶身后。奶奶放下碗,我忙上前拦住,递上了一条毛巾:“擦擦手,我来放碗。”我整整齐齐地摆好碗筷,转回身来,抓住了奶奶的双手,奶奶急忙说:“别,别碰,很……”
“很硌人?”我旋开绵羊油的盖子,挖出一块白白的膏体,细致地抹在奶奶的手掌上,“我不在乎,我很喜欢奶奶的双手。”
奶奶不说话了,我抬头看看,奶奶眼底的躲闪和不安尽散,取而代之的是无尽的柔软和湿润,我细细地、一点点地涂抹着,一双柔嫩的手握着一双苍老的手,一如一颗幼弱的心紧紧地拥抱着一颗沧桑的心,温暖沁入骨髓。