快乐作文
人生在世,名利财物,都是身外之物,你就是时时刻刻永不停息、永无止境地去追求和索取它,也不会有满足的时候。相反,它还会给你带来无尽的坎坷和烦恼。有许多时候,我们之所以感觉不幸福、不快乐,多半是由于我们的不知足。如果把不知足归结为人类后天的变异,这不免有失公允。其实,不知足是一种最原始的心理需求,而知足则是一种理性思维后的达观与开脱。
俄国著名作家列夫?托尔斯泰说:“俄罗斯人对于自己的财产从不满足,而对于自己的智慧却相当自信。”这就说明了知足的两重性。人们对于物欲的追求总会优越于精神的追求。在精神上的知足往往不能满足物质的需要,这与人类的第一需要必须是温饱有关。
在知足与不知足之间,我们更多地倾向于知足,因为它会让我们心地坦然。无所求,无所需,就不会有太多的思想负荷。在知足的心态下,一切都变得合理、正常、坦然,我们还会有什么不切合实际的欲望和要求呢?
学会知足,我们才能用一种超然的心态对待眼前的一切,不以物喜,不以己悲,不做世间功利的奴隶,也不为凡尘中各种搅扰、牵累、烦恼所左右,使自己的人生不断得以升华;学会知足,我们才能在当今社会愈演愈烈的物欲和令人眼花缭乱、目迷神惑的世相百态面前神凝气静,做到坚守自己的精神家园,执着追求自己的人生目标;学会知足,可以使生活多一些光亮,多一份感觉,不必为过去的得失而后悔,也不会为现在的失意而烦恼。摆脱虚荣,宠辱不惊,看山心静,看湖心宽,看树心朴,看星心明……
知足是一种境界。知足的人总是微笑着面对生活,在知足的人眼里,世界上没有解决不了的问题,没有跨不过去的坎,他们会为自己寻找合适的台阶,而绝不会庸人自扰。知足的人,是快乐的人
总爱感叹命运多舛,幸福时常远离自己、遥不可及。但我们可曾想过,我们一直都生活在爱的包围圈里,幸福一直都在我们身边,不曾走开半步。
有时候一句祝福的话语可以舒展一个凝结的心情;一个简短的安慰可以让我们重新看到希望……
想想,发生在身边的这类琐事又何其多?朋友的一条祝福短信,母亲的一句嘘寒问暖,师长的一份关怀体己,……,要多少当有多少,当被这重重的爱包围还不幸福吗?