我做小主厨
不知道大家还记不记得有部动画片名叫《神厨小富贵》,那里面我最喜欢的人物,是那个大大的眼睛、精灵而有神奇厨艺的小富贵。他认真研究新菜的样子、举着铁铲的样子和炒菜的样子,给我留下深刻印象,让我有了成为小神厨的梦想。终于等到周末,我看见妈妈辛苦地做饭做菜,向妈妈提出要当一回小主厨的要求,妈妈很痛快地答应了。
第二天,妈妈早上把我从美梦中叫醒:“筱懿,起床啦!小主厨开始工作了。”我正在暖暖的被子里窝着,想着跟妈妈的约定,还是一咬牙从床上跳了起来。洗漱完毕,来到厨房,从哪里开始呢?我非常喜欢吃汤圆,决定从学煮汤圆开始。我从来没有自己开过火,心里还有些害怕。妈妈鼓励我说:“宝贝,勇敢些,按照妈妈说的做,一定没问题。”我先用小锅子接了一些水,放在炉子上,一只手用劲按住燃气灶的开关,“嘭”的一声,火苗直蹿,吓了我一跳。我把锅盖盖好,从冰箱里拿出汤圆,取出10枚放在准备好的碗里,接着又把一勺甜酒放在另一个碗里。此时,锅里的水已经开了,我正准备打开锅盖,妈妈提醒我应该将火关到最小,才不会烫着自己,把碗里的汤圆倒进锅里时,应该沿着锅边缘倒入,开水才不会溅出来烫伤自己。按照妈妈的指导,我把汤圆煮好,等它们浮上水面时,再把甜酒放进去,再把鸡蛋也放进去。不一会,一碗漂着蛋花的汤圆就做好啦。我迫不及待塞了一粒汤圆到嘴里,甜甜的,香香的,太美味了,我给它取了一个好听的名字叫“金玉满堂”。
等到中午时,妈妈又教我做辣椒炒肉。把肉和辣椒切好,在锅里倒油,放菜到锅中,站在小板凳上的我心里有些怕,拿着铁铲最远端,身子后倾着,翻炒着锅里的菜。“放盐啦!”在妈妈的提醒下,我扔了一勺盐进去,很快就可以出锅了。看着自己的“作品”,红的绿的颜色很鲜艳,尝一口,有点咸,这件作品也有了一个名字叫“绝代双娇”。因为是吃我炒的菜,爸爸和我都多吃了一碗饭。
尽管是第一次下厨,虽然不是很美味,但是是自己动手做出来的,味道很不一样,同学们也来学当小主厨吧!