高尔基曾说:“热爱书吧——这是知识的泉源!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。”第一位主席毛泽东说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”古人也说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”现在,国内外世界著名的大作家们,他们小时候看的书,如果现在都找出来放了一个房间里,说不定房间都被书挤得水泄不通了呢。
现在初中生和高中生,一个个作业都堆积如山,哪有时间看书呢?可是,他们小学时在做什么呢?他们小学的时候为什么不多看书呢?现在他们大多数人最大的问题就是一到语文考试,遇到写作文就束手无策。他们绞尽脑汁还想不出写什么作文,语文成绩就提升不上去,是因为作文分数差不多占语文成绩的一半。所以,趁你们现在小学的时候空闲得很,就赶紧看看书吧!
老师也常说要多看书,有的人就是把老师的话当耳边风。他们到初中就会后悔了。我很听话,乖乖看书。我家的书大多都被我看过了。爸妈给我的钱差不多都花在买书上了。妈妈怕浪费钱,就让我和别人换书看。这真是个不错的办法。就因为爱看书,我作文写得还是不错的。但是,我知道骄傲使人落后,谦虚使人进步,我可不能骄傲。和别人换的书差不多都看完了。实在没办法又去借姐姐的。姐姐的书很多,看起来我又能看上一阵子了。
记住,如果你想成为一个世界著名的大作家,你成功最大的关键是多看书。