团圆节作文
今天,就是一年一度的中秋佳节了,月饼浓浓的香气伴着家家喜气洋洋的气氛,使人感到惬意极了。而也就在今天晚上,我也连同朋友一起,品尝美味的月饼,观赏今天的中秋之月。
我们全部围站在阳台上,把月饼分成几块,分着吃。这时,我望向了远处的月亮。现在的月亮特别明亮,圆月像一只雪球高悬在天上,皎洁的月光,像水似地泻向大地。几朵灰白色的、轻纱似的云陪伴在她的身旁,宛如仙女舞动纱巾翩翩起舞。月光洒满了我的衣服,温暖着我的心。我觉得太阳的温暖过于热烈奔放;星光又孤寂清冷了些;只有这温柔恬静的月光,才能这般地恰到好处。我的周围被月光照得雪亮。月光透过斑驳的树隙丝丝缕缕地挂下来,在地面上铺了一层银沙。月光照得树木落下参差的斑驳的黑影。婀娜多姿的柳树十分美丽。
雅茹姐姐告诉我:每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他时候的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。中秋那天,相传,如果你仔细看,就会发现那里面有黑色的影子,那就是广寒宫里的嫦娥、吴刚、玉兔和桂花树。
之后,我们又边吃月饼边拍照,边打鼓,边做游戏......
看着皎洁的月亮、吃着好吃的月饼、听着雅茹姐姐讲有关于月亮的传说,这个夜晚过得那么美好。