蚂蚁的力气很大吗?对于这个问题我展开了研究。
一天,我在楼下玩时发现了一群蚂蚁和一只虫子打架,心想:这些 “小不点”要死定了,只见那只虫子使出了神龙摆尾打倒了几只蚂蚁,现在轮到蚂蚁们反击了,它们一窝蜂地冲了上去,拼命地咬,那只虫子疼得直挣扎,似乎在喊“救命”。一只大蚂蚁死死咬住它的脖子,虫子扭动了几下死了。“不会吧!”我叹道,“一只虫子竟让蚂蚁打败了。”我又想:打败了又能怎样,虫子那样肥硕的身体,小小的蚂蚁又怎能搬得动。不一会儿,我的猜想又被蚂蚁们的行动否认了。只见它们围住虫子,竟把它抬了起来。其中一只小蚂蚁望着我,好像在说:“嘿嘿!不要小看我们哦,我们可是大力士呢!”它们热热闹闹凯旋归去了。
一只蚂蚁的力量虽小,但一群蚂蚁的力量就非同小可了;一根筷子很容易折断,但十根、二十根却很难折断。我们人类也一样,“众人拾柴火焰高”,只要团结一心,无论什么困难都能克服!