中国的端午节最先是屈原出现之前成了祭祀河神、乞求收成的节日。因为古人认为洪水是河神发怒的结果,为防止端午大水把秧苗冲走,举行一系列祭祀活动,希望河神高兴,保佑大家五谷丰登。加上这时候一般是农耕犁田、插秧的季节,农民经常要在水里泡着犁田插秧,而喝黄酒能有效地去除风湿。于是端午节这个时候慢慢地就形成了喝黄酒的习惯。这些并不是纪念屈原才形成的,在屈原投江前中国早就有了端午节这一说法,而屈原投江更加让人们记住了这一天,也增加了吃粽子、赛龙舟、挂菖莆艾蒿等庆祝方式。
虽然由古至今中国都在过这个节日,但意义却颇有些不同了。特别是我家乡的端午节,别有一番风味。我的家乡在贵州省凯里市龙场镇,那里有“煤炭之乡”的美称。家乡的民风淳朴,端午节过得也很淳朴。
和许多地方一样,端午节的头一天,家家户户都要打扫房前屋后。因为春夏交替是蛇虫鼠蚁大量繁殖的时节,人们就把雄黄、大蒜、淘洗糯米的水掺在一起混合而成一种底层黑表层黄,还带有些泡沫的液体,并把它洒在房前屋后蛇虫鼠蚁出没的地方或角落里,使得这些虫子不敢靠近半步。这些事做完之后,孩子们跟着大人上山采集粽叶、菖莆和艾叶。粽叶自然是拿来包粽子用的。我们的祖宗认为五是不吉利的数字,端午节又恰是双五重叠,在家门上垂挂菖莆和艾叶可以驱邪避魔。
刚采来的粽叶带着一股淡淡的清香味。把粽叶洗净晾干后,准备好晶莹透亮的上好糯米,淘洗干净,天擦黑的时候就可以包粽子了。家乡包的粽子形状各一,有枕头粽、三四六个角的粽子、背崽粽、五彩粽等等。小孩子最喜欢是背崽粽,一个大粽子下面吊了三四个小尖角粽,像赶场天拖儿带崽的妇女。所包的粽子因为放的东西不同,味道也不同。有纯香的白米粽子,碱水味的灰粽、透着植物香气的五彩粽,还有豆粽、肉粽。真是让人一想起就垂涎欲滴。
初四的整个晚上都是煮粽子的时间。还记得小时候一家人都会围着煮粽子的锅灶,伴着闪烁的火光,一股股暖意涌上心头,一家人合乐的样子最让我难忘。当夜渐渐深了,家人也陆续上床睡觉,而我却像小狗一样守在妈妈和灶台边,什么时候睡着也不知道。第二天醒来,刚煮熟的粽子青绿青绿的,溢出来的一些白糯米胖嘟嘟的,很可爱。看到挂在墙上的粽子,我满心欢喜。这时候妈妈就拿煮粽子的水给我们小孩子洗脸洗身子,据说这会让皮肤会变得更光滑洁净,不生疮。
匆匆洗完脸,我就迫不及待吃粽子。一口咬下去,软软的,粘粘的,满屋是糯米和粽叶的清香。端午节就在这个香气弥漫的早晨又来了。