已是盛夏,却不见热情似火的太阳。灰蒙蒙的天空中,阴沉的乌云像浓黑的墨汁一样,在闷热的空气中不停地翻滚着。
嘀嗒,嘀嗒,不一会儿,石板上就泛起了雨点儿。顿时,细雨像银针,像牛毛,像仙女织成的细细的丝线,淅淅沥沥地从天空中斜下来。树枝被小雨打得微微发颤,树叶渐渐被细雨洗涤去了尘埃,亮了起来。低处的水洼里,泛起层层波纹,一片一片地荡漾开来,煞是温柔可爱。
雨,越下越大,如瀑布一般从九天银河之上飞泻而下。苏轼的“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”此刻是最真实的写照。湖面上,雨如断了线的珠子一般,在起伏的水波上尽情地舞着。周围的树林朦朦胧胧的,只见一抹绿色在烟雨中浮动。街道两旁,雨水成湖。人们撑着五颜六色的雨伞在满城烟雨中穿梭,匆匆忙忙地赶回家去。
一个多时辰了,雨依然没有停下的样子。清澈晶莹的雨水凉丝丝的,丁丁,冬冬,在乌云上轻盈地跳跃。无际的微波,茫茫的烟雨,在朦胧的雨河上方盈流而下,漫无目的地飘荡着。落日的余晖仿佛浓雾中透射出的一丝光芒,只是隐隐约约的一点红色,渐渐消失在遥远的天际……
待到雨停时,已是夜晚。小城里灯火灿然,夜凉如水。远山连绵不断,若隐若现,在柔和的夜色中淡到只剩下一个模糊的轮廓。这江南雨景之雅澹温柔,慢慢浸入我的心中,如诗如画……