许多在外地打工的人们一般只有在过年的时候才回老家住上几天。这是一件非常美好的事情,一年不见的家人又团聚在一起怎不美好,我也不例外。
坐了整整4个小时的车终于到了老家。我看了看老家,还是原来的模样,没有改变过。到家已经是晚上 了,我走到家里面,看到了那几张熟悉的面孔,总是带着慈祥笑容的奶奶朴实爱劳动的爷爷亲切爱笑的姑姑和蔼大方的姑父漂亮可爱的小表妹。看到这幅画面,我也十分的欣慰。
看着奶奶烧着年夜饭我不住的流口水,仔细观看着做菜的过程,闻着那熟悉的香味,在我的煎熬中年夜饭终于做好了。我们一大家子围坐在一张大圆桌边,地上放着一箱箱酒水,奶奶开始上菜,第一盘是我最喜欢的油炸大虾,虾被竹签戳的笔直,在灯光的照射下那一盘金黄色的大虾还发着亮光。第二盘红烧肉,大块大块的猪肉都已被烧成了暗棕色,肥肉表面光滑细腻,每块都是肥廋适中还飘散着浓浓香气。第三盘卤牛肉,都一片片整齐的排列在碗里,经过卤汁的渗透牛肉的表面都已成了棕色。其它几碗我就 不接受了。但是最后一盘我要接受一下,那就是长寿面,那可是重头戏,因为长寿面的面条很长,夹面的时候人必须站起身来才能把面夹到碗里,蕴育着长寿百岁的含义。大家伙谈谈家常还看着春晚节目。只见一瓶瓶酒没了,一道道菜也没了。到了凌晨12点,外面顿时响起了热烈的鞭炮声,新的一年来临了。
我觉得年夜饭好吃但还包含着全家团聚的幸福感,在凌晨12点的时候我觉得大家的心都连在一起。