两年前,爸爸妈妈先后下岗了,本来并不宽裕的日子更捉襟见肘,只能靠妈妈到街道居委会领一些珠片鞋回来加工,赚取一点家用。也许是穷日子过怕了,一年前,爸爸向妈妈提出了离婚。
爸爸和妈妈离婚的那一天,在妈妈接过一纸离婚书的一瞬间,我看到了妈妈那红红的眼眶里闪着泪光,但她强忍着。天真的我边哭边拉着爸爸的手说:“爸爸,我们回家吧!”爸爸摇摇头,不说一句话转身走了。看着爸爸的背影、我才知道,以后再回到那一声“爸”一声“妈”的日子,已经不可能了。妈妈蹲下身子,用微微颤抖的手抚摸着我的脸,一字一顿地对我说:“乖,别哭!记住,无论爸爸妈妈之间发生什么事,妈妈是你的,爸爸也还是你的,妈妈会让你活得快乐。幸福,得靠自己去争取!”妈妈这话是对我说的,也是对她自己说的。听了妈妈的话,我仿佛一下子长大了许多,从她的眼神里,我看到了“坚强”两个字。
为了能早日找到再就业的机会,妈妈更忙碌了,她一边托人帮找工作,一边参加夜校学习,提高自己的文化水平。在一位亲友的帮助下,妈妈在一家公司里找到一份工作。由于妈妈勤勉、能干,很快得到了领导的赏识,给她加了工资。高兴之余,妈妈对我说:“现在我更加感到,有知识才能把工作做得更好。”几个月来,妈妈还坚持夜校学习。每天晚上,从夜校回到家里,仍然在灯光下复习到深夜。一次,睡醒一觉的我忍不住对妈妈说:“妈妈,你白天要工作,晚上又去上课,早点歇吧!”妈妈耐心地说:“妈妈文化底子差,不努力一点不行啊!我相信只要自己不放弃,什么事都可以办好。咱俩比一下赛,看看最后谁拿的分数高。”听了妈妈的话,我暗暗下决心,期末一定要考出好成绩。
“功夫不负有心人”,妈妈以优异的成绩获得了毕业证书。她拿回证书的那天,我也从学校领回“三好学生”的奖状,我们抱在一起笑呀,跳呀,这一刻甭提多开心了。从妈妈的身上,我看到了只有自强不息,才能战胜困难,我为有坚强的妈妈而喝彩:“妈妈,您是好样的!?