过年喽,过年喽!我开心地呼喊着。厨房里,大人们忙里忙外,根本顾不上我。嘻嘻,今晚是除夕夜,大家正忙着做年夜饭。
外面的天空渐渐暗了下来,繁星点缀着夜空。鞭炮的声音响彻云霄,烟花的火光璀璨明亮。妈妈在厨房里喊我,我冲进去一看,爸爸妈妈都围在水槽前,一个洗碗,一个洗菜;爷爷正在把盆子里的菜放入锅里;伯母则忙着摆盘之类的精细活。我赶紧走到灶台旁准备朝灶膛里面添一些柴。这时奶奶走进来了,她一手端着猪肉,一手拿着一叠鸡蛋面皮,眼中含着笑:想不想吃卷卷?我连连点头。
那就来吧。奶奶熟练地拿起一张鸡蛋面皮摊开在案板上,拿起勺子挖出一勺肉糜,均匀地涂在鸡蛋面皮上,再卷起来,包上保鲜膜。奶奶的动作太快了,三下五除二就处理好了一叠卷卷,相比起来我简直就是一个门外汉,笨手笨脚的,一个也没卷好。最后还是停下来给奶奶打下手,包保鲜膜。奶奶提前蒸好了一个卷卷递给我吃,我咬了一口,夸赞道:真是人间美味呀,太好吃了!不知道谁发明的,太厉害了!奶奶笑了笑,说:我可不知道是谁发明的。不过在我小时候,卷卷可是只有大户人家才吃起的菜。于是奶奶将她小时候的事情娓娓道来。原来奶奶小时候,家里条件不好,只听说过卷卷,从来没有机会吃。有一次她的哥哥喝了一户有钱人家的喜酒,回来后跟奶奶说他吃到卷卷了,奶奶很好奇赶紧问哥哥卷卷是什么样的,好吃吗?哥哥无比得意的说:卷卷呀,外面是一层薄薄的鸡蛋面皮,里面是那猪肉剁成碎泥,拌上很多调料,特别好吃,太香了。奶奶和其他的兄弟听的口水直流,都无比羡慕。只到奶奶结婚后才慢慢有机会吃到卷卷这个人间美味。
我听得入了神,奶奶又说:我当时听哥哥那么说,心里面就暗暗地想,卷卷有那么好吃吗?什么时候我也有机会能尝到就好了。那个时候怎么也没想的现在家家户户都能吃到,真是太幸福了啊,哇哇忽然门外传来哭闹声,我跑去一看,原来我的小妹妹和嘉嘉闹脾气,我赶紧拿出蒸好的卷卷给妹妹和嘉嘉每人嘴里塞一点,他们大概也感觉到了美味,瞬间就不哭了。