植物作文300字
我家门口有两棵杨树,还有好几棵香椿树,树下长满了青青的草。
杨树很高,枝繁叶茂,在大门前投下了一片阴影,是夏天乘凉的好地方。一棵棵香椿树就显得瘦小了。这不奇怪,因为春天它长出的第一批嫩芽,统统被我们吃光了。它为我们做出了重大牺牲,当然长得远不如杨树茁壮了。
一天,我忽然发现香椿树朝南的一面枝叶长得比较茂盛,再抬头看看杨树,杨树也是如此。我问爸爸这是什么原因,爸爸只是说与阳关有关,具体的原因也说不定。前不久我从《少年科学小百科》这本书中找到了答案,原来植物发出的芽的末端可以发现光线的来源,然后就往有光线的方向长,所以朝阳的一面枝叶茂盛。阳光对植物非常重要,有了阳光,植物的叶子会制造出叶绿素,叶绿素会把根吸收来的水分,养料和叶子吸收来的二氧化碳制造成淀粉,供植物生长用。植物制造淀粉的同时会产生氧气,连同多余的水分一起从叶面散发岀来。
看来,植物真是我们的好朋友啊!于是我也制作了一块木牌子,写上“芳草青青,踏之何忍”八个字,插在门口的草地上。