读书的方法有很多种,在不同的科目上又有不同的读法。在语文课上需要一直抄笔记;在社会课上需要不断整理重点;在英语课上需要记清楚文法,所有科目之中,就属科学课最不一样,不用记文法,不用画重点,不用过多的笔记,读好科学课最容易。
一枝笔,一张纸,只须记下自创的公式,简化冗长的算式,不要去理会以前的伟大科学家,像是牛顿的三大运动定律,他的证明法比我的还要复杂三倍;像是伽利略发现的惯性定律,只要理解就不需要抄任何笔记,只要明白就不需要思考这种题目。在面对物理化学时,就只管想着自己,不管是原子说、万有引力、圆周运动……,都抛到九霄云外,让我自己理解的不是道耳吞,不是虎克,而是靠我自己,所以读好科学课,用自己的方法。
已经只有“能够算”简单题目的能力是不够的,去找寻更加深加广的题目,才能提升自己。当老师上的内容只是“小菜一碟”时,那就是训练自己的时候,如果依旧坚持“好学生的想法”,仍然听老师上课,然后找周公下,而不是找自己写题目,才是浪费了机会。想要使理化变好,只有在写艰难的题目时,心里有一直激发自己肾上腺素的刺激感,不断的挑战自己,那就是使科学课变好的捷径。
假如我是个喜欢熬夜却又喜欢睡觉的人,那么就干脆看一部没有人敢看的恐怖片,然后吓得自己不敢睡觉,就只好起来复习科学,睡着时就梦到科学考卷被恐怖片里的怪物拿着追着我跑,最后被梦惊醒,还是只能起床温习科学。如果说练习是读好的捷径,那看恐怖片就是通往科学之神的大道路。
读好科学,只是一只手,一个脑袋运转的动作,科学不像其他科目,要很多很多方法才能读好,只要用自己的脑袋,不是看着我们痛苦的科学家们的脑袋;还要用紧张感刺激自己;再加上恐惧感,如何读好科学课,不是个问题。