最近我看了《周处除三害》这个故事,故事内容是这样的:西晋时期,在吴国义兴有个人叫周处。他很小就失去了父亲,没有了大人的管教和约束,周处到处惹是生非,他本来就力气过人,还喜欢舞刀弄qiang,周围的孩子都不是他的对手。有一次几个孩子嘲笑他没有父亲,周处过去三下五除二就打到了好几个。从此以后,没有人敢欺负他了。
周处没人管教,不懂常人的世故客套,又养成了好勇斗狠的性格,喜欢用拳头说话。他和人交往,一句话不合,就会大打出手,最终成为乡里的一霸,乡亲们提起他都直摇头。
时间长了,周处看出了周围的异常,不仅没人和他打交道,而且平时在大街上,人们看到他后都纷纷躲避,周处非常懊恼,他思考了很长时间,最后决定为大家做点事情,以此来扭转大家对自己的看法。可是他性子过于粗暴,动不动就抡起拳头来,乡亲们还是非常怕他。
有一次周处在闲逛,迎面走来一位老人,老人看见周处,立马紧锁眉头,想从旁边溜走,他生怕自己惹得周处不高兴,再挨他几拳。周处拦住老人,问他:“今年收成不错,国泰民安,你为何愁眉不展呢?”
他说话倒也客气,不像以前那么莽撞了。老人看他说话不是那么霸道,悬着的心也就放下了一半。他对周处说:“今年收成是不错,国家也很太平,没什么战乱,只是乡里三害未除,所以我高兴不起来。”
周处一听,立刻来了精神,连忙追问老人是哪三害这么大胆,竟敢为祸乡里。老人说:“第一害是南山上的白额猛虎,那畜牲经常下山为祸百姓,拖走村民的牛羊,还伤人性命;第二害是长桥下的蛟龙,它经常兴风作浪,把桥上的过往的行人拖下水中吃掉。这第三害么······”老人想了一下,“还是不说的好。”
周处听完后,怒向胆边生,他对老人说:“看我的,我先帮你把那两个畜牲除掉再说。”
周处回家拿了硬弓和兵器,径直上了南山。白额猛虎不多时就被他找到,周处连-发两箭,结果了老虎的性命,这一害除的很简单几乎没废什么力气,周处也顾不上休息紧接着就赶到长桥。
他嘴里含着利刃,潜入水中寻找蛟龙。过了一会儿,蛟龙在水下出现了,这条蛟龙非常厉害,况且周处又是在水中,不好施展功夫,周处和蛟龙搏斗了整整三天三夜,那条大河也整整沸腾了三天三夜,村民们吓得紧闭房门,不敢出来。
最终,周处还是获得了胜利,他打败了蛟龙,自己也受了重伤。他把蛟龙的脑袋砍下来,拎回去准备给村民报喜。伤痕累累的周处回到村里,看到乡亲们正在大摆宴席庆祝呢,他还以为这是为自己庆功。就非常高兴的走上前去。看到周处,乡亲们一下子愣住了,端起的酒杯停在半空,大家都像见了瘟神一样。
原来,乡亲们看到河水平息下来,还以为周处与蛟龙同归于尽了,三害已除,乡亲们在这里大摆宴席庆祝呢。看到周处回来了,他们都感到很以外,也很沮丧。
周处明白事情的真相后,感到羞愧难当,原来自己就是三害之一,与猛虎、蛟龙一样危害乡里。他没想到自己在乡亲们心目中是这样一种形象。周处对天发誓要重新做人。从此以后,他处处为人和善,并且发奋读书,后来还考取了功名,做了地方太守,造福乡里。
这个故事告诉我们,人贵知过能改,只要明白了自己的缺点并努力改正,不论什么时候都不为晚,这样的人是可以有一番作为的。